首页 >> 学校要闻 >> 正文

德技并修,勤学笃行,做新时代青春奋斗者——我校举行2022级新生开学典礼

编辑:郑皓丹 发布日期:2022-09-24 浏览次数:

岁在壬寅,时值金秋,9月23日上午,我校举行2022级新生开学典礼,学校党委书记吴琦琳、校长李丽及全体校领导出席典礼,副校长张小广主持。学校今年迎来6615名新生,开学典礼采用1+N(主会场加分会场)两校区同步举行、线上线下相结合、网络全程直播的方式举行,主会场设在省职教城(清远)校区体育馆

党委书记吴琦琳以《把握时代潮流 增强文化自信  做新时代青春奋斗者》为题,为全体新生讲授“思政第一课”。分别从“把握新时代10年伟大变革”和“如何做新时代青春奋斗者”两大方面展开,深入阐述了新时代10年以来以及当前国内的政治经济、社会文化和生态文明建设发展的形势,结合青年成长成才的特点,从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为六个方面对同学们提出了期望和要求。并勉励同学们在今后的大学生活里积极响应党的号召,努力成为堪当复兴大任、扛起强国之责的大国工匠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

党委书记吴琦琳为全体新生讲授“思政第一课”

校长李丽《踔厉奋发 勇毅前行 在青春赛道上跑出最好成绩》为题寄语新生。她表示,新一代工程人让拥有六十余载深厚历史底蕴的广东工程历久弥新,在同学们入学的美好时刻,学校成为省域“双高”建设单位,学校办学实力日增,希望新一代工程人,一是坚定理想,爱国明志“胸怀家国”新青年;二是立德修身,专志学业,做“德技并修”的新青年;三是脚踏实地,务实行动,做“知行合一”的新青年;四是砥砺精神,磨练意志,做“百折不挠”的新青年。鼓舞新生以饱满的热情和昂扬的姿态在青春的赛道上奋力奔跑,跑出新时代广东工程人的新成绩。

校长李丽讲话

全体学校领导为新生代表佩戴校徽赠送《习近平与大学生朋友们》一书。鼓励新生牢记习近平总书记对大学生的殷切嘱托,争当理想远大信念坚定的模范,刻苦学习锐意进取的典范,脚踏实地、实干担当,不断培养和提升学习力、思想力和行动力。

学校领导为新生代表佩戴校徽赠书

学校党委副书记、纪委书记徐振昌宣读了《关于表彰2022年优秀新生奖学金获得者的决定》。全体校领导为获奖的30名优秀新生颁发新生奖学金荣誉证书

学校党委副书记、纪委书记徐振昌宣读表彰决定

学校领导为优秀新生颁发新生奖学金荣誉证书

财经学院蒋华丰老师作为教师代表寄语全体新生,20年前的他也和新生一样,既憧憬期待,又忐忑迷茫。他从树立目标、学会学习、学习沟通、诚实守信四个方面向新生分享自己的心得。

教师代表蒋华丰发言

优秀新生奖学金获得者、人工智能学院 2022级电子信息工程技术B班的蔡伊润同学作为新生代表发言,他表示将与全体新生一同奋进新征程,一起向未来。

新生代表蔡伊润发言

各学院的新生也纷纷发表了入学感言,表示会牢记学校书记校长的嘱托,勤学奋进,砥砺前行,不负青春、不负韶华,努力成长为社会需要的高素质高技能人才,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

“看着母校为社会培养人才,学生品学兼优,作为老校友倍感荣光,真诚祝福!”众多的校友通过网络直播观看2022级新生开学典礼,共同见证这个重要时刻!今年开学典礼首次采用直播的方式,吸引了近万名全球广大校友、学生家长、社会友人共同在云端观礼,点赞量高达12.2万。

省职教城(清远)校区体育馆主会场

广州校区分会场.jpg