首页 >> 学校要闻 >> 正文

2023金砖国家职业技能大赛(工业机器人数字孪生技术应用)广东省选拔赛在广东工程职业技术学院举办

编辑:邱英培 发布日期:2023-07-08 浏览次数:

7月3日-5日,2023金砖国家职业技能大赛(工业机器人数字孪生技术应用)广东省选拔赛在广东工程职业技术学院省职教城(清远校区)顺利举办。本次比赛吸引了来自广东省27所兄弟院校共27支参赛队伍参与角逐。

大赛由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府共同主办;金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组、教育部中外人文交流中心、一带一路暨金砖国家技能发展国家联盟联合主办。北京华航唯实机器人科技股份有限公司与广东工程职业技术学院联合承办。

B905F

图 大赛开幕式

7月3日下午,大赛开幕式在办公楼1楼报告厅举行。广东工程职业学院副校长揭英荣,福建信息职业技术学院教授何用辉,福建信息职业技术学院副教授卓书芳,北京华航唯实机器人科技股份有限公司副总裁徐巍,广东工程职业技术学院教务部部长陈淳慧,广东工程职业技术学院人工智能学院党委书记朱巍峰,广东工程职业技术学院人工智能学院副院长林明方出席开幕式。

广东工程职业学院副校长揭英荣在致辞中表示:职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,同时也能充分展示学校的教育教学成果,达到“以赛促学、以赛促教”的目的。并提出四点希望:一是秉承“友谊第一、比赛第二”的原则,裁判员要“严格标准、公平公正”,参赛选手要“赛出友谊、赛出水平、赛出风格、赛出境界” ;二是希望通过此次比赛成果的运用,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的;三是希望比赛后“加强联系沟通、分享比赛经验、共享教育资源” ;四是希望工作人员全力做好服务保障工作,确保大赛顺利进行。

北京华航唯实机器人科技股份有限公司副总裁徐巍表示:金砖国家职业技能大赛自 2017 年起已成功举办六届,累计16万多人参与了竞赛相关活动,充分发挥了大赛对于促进金砖国家技能与技术进步的引领作用。希望各参赛院校通过金砖国家职业技能大赛这个平台结识更多的朋友,增长技能,开拓视野。

开幕式后,紧接着裁判长何用辉和监督仲裁组长卓书芳组织抽签会议,何用辉教授详细介绍了赛项背景、产业北背景、竞赛任务、考核要点及评分细则等注意事项。最后他鼓励参赛选手以昂扬向上的斗志和团结拼搏的精神投入到比赛中,并祝各参赛选手都能够赛出自己的最好成绩。

承办方广东工程职业技术学院表示,将以举办此次大赛为契机,以增强职业教育的适应性为抓手,为深化校企合作、产教融合不断赋能,主动创新人才培养模式改革,准确识变、科学应变、主动求变,为致力于服务广东省区域产业发展、培养和输送高素质技能人才作出新贡献。继续落实金砖国家《厦门宣言》、《约翰内斯堡宣言》、《巴西利亚宣言》、《莫斯科宣言》和《新德里宣言》中关于技能发展工作的相关精神及贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,共同推进金砖及一带一路国家技能发展与技术创新合作取得更大发展。

DFD8A

图 参赛院校师生合影留念

(来源:人工智能学院 撰稿:周文 胡蓉 图片:人工智能学院学生会 审核:李家标 林明方 审批:朱巍峰)

ink快速链接