首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校举行2023级新生开学典礼

编辑:邱英培 发布日期:2023-09-20 浏览次数:

九月征途,希望绽放。9月18日、19日,广东工程职业技术学院在广州校区、清远校区分别举行2023级新生开学典礼,以隆重的仪式,迎来“满怀希望与力量”的近7000新生加入广东工程大家庭。学校党委副书记、校长李丽发表讲话,副校长张小广主持仪式。全体校领导、各部门负责人、校区各学院中层干部、教师代表、新生辅导员和全体新生共同参加这激动人心的盛会。

(广州校区活动现场)

(清远校区活动现场)

在全体师生高昂嘹亮的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

(校长李丽讲话)

校长李丽以“崇技厚德 行稳致远”为题发表讲话,她代表全体师生员工,欢迎新工程人的到来,满怀深情寄语2023级全体新生,“党和国家对职业教育日益重视,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。学校为同学们搭建了成长成才的舞台,希望同学们怀抱梦想,脚踏实地,独立自主,锤炼技能,不负青春,不负时代。”

校长李丽对全体新生提出三点希望:第一,崇技尚艺,在学习中涵养工匠精神。职业教育的人才观是“人人皆可成才,人人努力成才,人人尽展其才”。希望同学们形成锤炼技能的学习理念,一要重视课堂学习,牢固学习基础;二要重视顶岗实习与企业实践,在实战中检查学习效果;三要学会自主学习,养成良好学习习惯。第二,修身立德,在实践中塑造高尚品格。希望青年学生要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,通过各类实践锻炼社会活动能力。第三,胸怀国家,在砥砺中强化报国之志。希望全体同学厚植家国情怀,树立坚定的理想与抱负,勇担时代之责,砥砺强国之志,为国家和民族的发展与进步,注入青春力量。

“山不让尘乃成其高,海不辞盈方有其阔”校长李丽勉励同学们珍惜时光,脚踏实地不负韶华,在勇担时代的使命中书写华丽篇章!

会上表彰了2023级新生奖学金获得者,校党委副书记、纪委书记徐振昌同志宣读了表彰决定,校领导为广州、清远校区35名新生奖学金获得者颁发奖学金并赠书《习近平与大学生朋友们》。

(颁发奖学金)

张小广副校长在主持开学典礼时表示希望同学们牢记校长的嘱托,谨遵老师和学长的嘱咐与祝愿,坚持立大志、明大德、成大才、担大任,在新征程上勇当开路先锋、争当事业闯将,为实现强国复兴不懈奋斗!

教师代表商务学院王帅老师在发言中希望同学们养成独立自主、自强不息的品质,练就过硬本领,怀揣家国使命,勇于展现自我,谱写精彩人生篇章。公共服务学院曹卉老师在发言中希望新生们坚定理想信念,勤奋学习,心怀“国之大者”,砥砺品性,完善人格,在人生的道路上走的更坚定、更从容、更自信!

(教师代表发言)

优秀学生代表艺术设计学院诸镇基分享了他在广东工程的故事,他表示要保持对生活的热情、知识的渴求和无私的责任感,将来必将无怨无悔,收获满满。酒店管理学院余雪雯在发言中倡议新同学明确目标,坚持学习,学会沟通与理解,努力成为一个向上向善、大气担当的人。

新生代表信息工程学院陈慧珊向大家发出“此时不努力,更待何时!”的呼声,号召大家强基础、重实践、塑品格,以青春之我、奋斗之我为党和国家事业发展贡献青春力量。机电(电梯)工程学院江奇号召新生以校训共勉,做好知识技能沉淀,相信“有志者,事竟成”,共同开启美好的明天。

(优秀学生代表发言)

(新生代表发言)

全体校领导为新生代表佩戴校徽,校徽凝聚着学校的办学历史和建校精神,更承载着广东工程的使命和荣光,全体新生佩戴上专属于广东工程人的徽章、套上篆刻学校65周年校庆“工于建构,成于创造”校训精神的手环。今天起,就是工程人。愿全体新同学树立远大理想,牢记初心使命,刻苦学习,锐意进取,用脚踏实地的实干精神,不断开创美好的明天。

(合唱校歌)

(撰稿:杨帆;校稿:查宇驰;审核:黄馥丽)

ink快速链接