首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开2023年“三全育人”体制机制建设工作总结会

编辑:邱英培 发布日期:2023-11-03 浏览次数:

11月2日下午,学校在清远校区办公楼一楼报告厅召开2023年“三全育人”体制机制建设工作总结会。学校党委副书记、校长李丽出席大会并讲话,党委副书记、纪委书记徐振昌,党委副书记方燕,党委委员、副校长揭英荣,党委委员、副校长吴志敏,党委委员、副校长张小广出席会议。参加会议的还有学校全体中层干部、马克思主义学院教师代表以及各学院辅导员代表。学校党委副书记方燕主持会议。

“三全育人”体制机制建设工作总结会现场

李丽校长在总结讲话中提出,本次大会的主要目的是总结学校“三全育人”体制机制建设工作情况,凝练特色亮点,推进“三全育人”工作进一步走深走实。她指出,学校作为全省首批“三全育人”体制机制试点建设单位五所高职院校之一,党委高度重视试点建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,聚焦“党建引领”为核心、构建“一心两环三全十育人”工作机制,将思想政治工作贯穿办学治校和教育教学各个环节,形成了一体化育人保障、一体化育人载体、一体化育人机制。她围绕“党建引领,多方协同,构建‘三全育人’新格局”;“凝炼特色,打造品牌,彰显‘三全育人’工作特色”;“总结经验,找准定位,持续提升‘三全育人’体制机制工作质量”等三个方面进行了全面的总结。从三个方面持续推进“三全育人”体制机制建设工作:一是进一步建立有力的组织实施机制;二是进一步健全有效的过程管理机制;三是进一步建立科学的联动协作机制。她强调,学校的每一位教职员工都要在各自的岗位上发挥自己的才能,承担起育人的责任,积极探索和推进“三全育人”,不断深化对“三全育人”规律的认识,积累实践经验,完善体制机制,推进学校高质量发展。

总结会上,党政办公室(审计工作部)、组织统战部、宣传部(武装部)、学生工作部(招生与就业指导中心)、人力资源部、教务部、科学技术部、总务后勤部(保卫部)、马克思主义学院、校团委等十个部门分专题介绍了十大育人的工作经验和成效。

会后,与会代表观摩了学校“立德树人 三全育人”工作成果展。经过三年的建设实践,学校“三全育人”体制机制建设工作格局已全面形成,各领域有效发挥育人效能,夯实主体责任,构建了具有工程特点的“十大育人体系”。建设期间,学校成立“三全育人”工作领导小组,组织召开专题推进会三次,制作《广东工程职业技术学院制度汇编》,编制《学生工作论文集和学生工作精品项目》、《学校“一院一品”党建品牌项目》、《学校“一站式”学生社区建设工作方案》、《媒体关注》、《“立德树人 三全育人”宣传画册》、《2021-2023年师生荣誉汇编》、《学生工作德育案例、论文集》、《学校“三全育人”体制机制建设成效宣传片》等一批育人成果,形成一套科学完善的制度安排、工作机制、工作体系。

学校领导观摩“立德树人 三全育人”工作成果展

“三全育人”体制机制试点建设工作是我校“双高”校建设重要成果之一。全校上下要切实提高政治站位,加强对“三全育人”的理论研究、实践探索和制度探究要将思想认识和行动统一到学校“双高”校建设中心工作上,擦亮工程学院品牌,形成一批可复制可推广的建设经验,推动学校内涵建设,积极探索形成各领域同题共答、各环节同向发力、各要素融会贯通的“三全育人”新格局,助力学校“双高”建设,推进学校高质量发展。

(文图:张文婷 校稿:曾婉玲 审核:黄馥丽)

ink快速链接
校内