首页 >> 媒体关注 >> 正文

人民政协报:从“一穷二白”到“行业黑马”

编辑:张 习涛 发布日期:2013-06-27 浏览次数:

6月26日的人民政协报刊登我院相关报道,全文如下:

从"一穷二白"到"行业黑马"

——广东工程职业技术学院的"发展经"

本报记者张惠娟

"近年来,我们学校毕业生就业率一直在99%以上,2012年达到99.89%,2013年荣获‘全国高校毕业生就业工作50强'……"在"现代职业教育体系建设的途径"协商座谈会上,广东工程职业技术学院党委书记刘文清在发言中"插播"了这样一条广告,让这所"名不见经传"的高职院校,为业界更多的人所注意。

该校前身是创建于1958年的广东省成人科技大学。2007年,当刘文清接到任命书之际,面临的是一个"烂摊子"——师资紧缺,规模有限,生源更是学校老大难。"学校要发展,师资是关键。半年之内解决不了编制问题,我就辞职。"听完学校情况汇报的她立下如此"军令状"。

"做任何事情,内因是根据,外因是条件。"北京大学西方哲学专业出身的她相信规律始终是相通的,"只要用心就没有做不成的事。"来校之前,刘文清有多年的从政经历,是一方百姓夸赞的女干部。所以,她的管理能力和资源整合能力恰好地在学校发展上发力。在摸清了学校的"短板"之后,刘文清便开始四处奔走为学校争取政策。经过一番努力,6年之后的今天,在外部政策的牵拉下,学校内部的管理也上一台阶。学校的人事编制已经由当初的32个发展到660个,这为兄弟院校所叹服。

"我们学生平均收入达到月薪8000元,而电梯专业的五届毕业生全部就业于世界500强企业和国有大中型业。"刘文清上任后的短短时间内,学校不但外延发展速度快,内涵建设也取得很好成绩。

为了营造良好的就业创业氛围,打造就业创业型校园,学院以就业文化为引领,建设了国家级的职业指导工作室,推动人才培养和就业创业。"我们不能跟清华、北大这样的大学比文化底蕴;我们周边的环境有限,所以也不能跟花园式校园比环境。我们从我们实际情况出发,重点打造就业创业式校园。"在刘文清看来,以培养高级"灰领"技术人才为根本任务的工科类高职,学生毕业后的主要任务就是就业创业,所以开设了创业班、创业学院。

据刘文清介绍,为了提高毕业生的就业质量,学院还建立了健全的职业指导师培训考证、考核管理、落实待遇等政策激励机制,高级职业指导师、职业指导师分别享受副教授、讲师待遇。学院还构建"三师结构"型师资队伍,所有的教师不但有教师资格证,还有工程师、会计师、经济师,职业指导师等职业证书。"学校获得高级职业指导师资格职称人数占全省的1/3,这个比例可能在全国高校里也是不多见的。"在刘文清看来,一位老师如果连自己都不懂得职业生涯规划,怎么去教育学生?"由于有备而来,我们毕业生就业对口率高达97.3%。"

在刘文清看来,学院的"政校行企"深度合作也是打造学生就业直通车,培养出高质量毕业生的一大因素。据刘文清介绍,学院以市场为导向,利用区域优势与世界500强的迅达(中国)电梯公司进行深度合作,五年为社会培养了600多名电梯技术人才,成立了电梯技术学院(二级学院),并聘任该公司高管为院长。"我们校企共同设置课程、编写教材。"学院建立全国首个国家级机械行业电梯鉴定站,形成了以"人才共育、过程共管、成果共享、责任共担"为特征的合作机制和以"产学合一、做学合一、车间课室合一、老师师傅合一、校企文化合一、校企育人发展合一"为特质的"双主体、六合一"的人才培养模式,实现了毕业生100%高质量就业。"2012年有2名毕业生被户籍地的技术监督局(电梯检测)破格录用为公务员,2010年毕业生汪钟浩同学已成为跨国电梯公司高管,月薪两万元。"谈起电梯专业的就业形势,刘文清一脸自豪。

"高职院校是能做出彩的。"在刘文清眼中,高职院校办学机制灵活,是最有发展活力的,但前提是要转变思路,加大改革。"由于国家在高职院校中的经费投入有限,所以要想有大发展就需要社会资本的注入。"为此,她做出一个大胆举措——筹建股份制职业教育集团。也因此学校成为全省唯一一所法定机构改革试点院校,这在全国公办院校中也是首创。在这种体制中,她把许多研究院搬进学校,为了发展,唯才是用。"高职院校学生不仅要会动手,也得有科研能力和社会服务能力。"只有这样,培养出来的学生能力才能得到企业的青睐。(人民政协报2013.6.26)

ink快速链接
校内