首页 >> 媒体关注 >> 正文

羊城晚报:本科上线生“降身价”读专科 高职招生质量向好

编辑:张 习涛 发布日期:2014-09-24 浏览次数:

9月17日,羊城晚报和广州日报记者来我校采访,学校机关党总支书记、办公室副主任吴华长,招生就业办主任陈景春及宣传科工作人员等接待了记者一行。记者们先分别采访了2014级文理科投档分数最高的学生罗丽莹和陈小威;随后采访了招生就业办负责人,了解到我校2014级生源质量比往年好,以及我校的"3 2"专加本培养模式和"2 1"培养模式的基本情况。

9月19日,羊城晚报刊发题为《本科上线生"降身价"读专科 高职招生质量向好》报道,全文如下:

羊城晚报讯记者林世宁,通讯员柯晓颖、李东生报道:在17日举行的广东工程职业技术学院开学典礼上,145位今年高考分数过广东二B线的新生悉数到场。如此多的本科上线考生"自降身价"读专科,在该校办学历史上是没有的,而报到率达到100%,也证明高职是这些学生的"真爱"。

"自降身价"多为学门手艺

罗丽莹是广州白云区人,今年高考分数文科533分,距第二批本科A类分数线一分之差。

罗丽莹表示,像许多同分数段考生一样,她也曾纠结过读二B本科高校,还是读三A类高职院校。家里人最初建议丽莹读本科,但经过一番考虑,她最终选择了高职,"现在就业那么困难,学得好不如做得好。"丽莹说。

同为2014级新生,陈小威的投档分理科508分,仅高出二A线1分。虽然家人都建议他读本科。"不如读高职学一门技术,将来好就业。"这是姐姐给他的建议,最终姐姐也说服了全家。

打通升学通道最具吸引力

据悉,今年高考分高于二B线而报考该校的考生共有145人,其中文科75人,理科70人,报到率达100%。主要分布在通信技术、电梯工程技术、会计电算化、数控技术、建筑工程技术、工程造价、商务英语等专业。而在往年,几乎没有本科上线生选择这所学校。

一下子这么多学生"自降身价"选择高职院校的学生,在该校招生办主任陈景春看来,不是偶然现象,表明社会对职教认同度有所提高,而社会的认同自然而然地影响到家长。最关键的还是国家近期出台的一系列对职业教育的扶持政策,要搭建职教人才成长"立交桥",学高职不再是断头路。今年广东工程职院与广东技术师范学院合作开设了"3 2"专加本培养模式,学生五年后毕业可以拿到二A高校的学历。"以前没有打通专科毕业生的升学途径,严重制约了学校的发展。"陈景春说。

本科分读专科或成"潮流"

记者了解发现,二B分数段考生"自降身价"在省内还是比较普遍的,以广东番禺职业技术学院为例,今年在省内录取的3000多名考生全部都在二B线之上,广东轻工职业技术学院的情况也类似。

广东省教育考试院相关负责人表示,今年广东省内在少数几所高职院校开办了本专科协同培养项目,而且未来试点范围会进一步扩大,培养省内紧缺的高级技能人才,这将吸引一部分家庭经济困难或感兴趣的学生报读。

ink快速链接