首页 >> 媒体关注 >> 正文

广东省教科文卫工会网:郭希:为了挚爱的教育事业,做一位默默的耕耘者

编辑:张 习涛 发布日期:2015-05-15 浏览次数:

【粤木棉杯 第三期】郭希,女,1971年出生,中国共产党党员,副教授,曾荣获省师德先进个人、市先进个人、全国高职高专体育教师基本功大赛"一等奖"、全国高职高专体育教师说课"二等奖"、全国优秀教练员、优秀教师、优秀共产党员、教学质量评价优秀等称号。指导学院悦舞啦啦操社团荣获共青团省委广东省"优秀社团",曾带队比赛荣获全国啦啦操联赛总决赛冠军及省级多项奖项。多次带队参加社区及嘉年华等公益演出,获得社会的高度评价与认可。

二十载教育春秋,她严谨教学、潜心教研,用才学、品质和魅力给她的学生以成长的力量;她矢志耕耘,诲人不倦,用真心和行动将教育理念化成挚爱的关怀,培养出一届又一届的莘莘学子;她服务社会、无私奉献,用满腔的热血和灿烂的笑容诠释着对工作的无限热情。她,就是广东工程职业技术学院建筑工程学院党总支书记郭希,副教授,中国共产党党员。

敬业:严谨教学,潜心教研

对于她来说,教书不是一份谋生的职业,而是一份可以为之付出一生的事业。她始终恪守学生只有拥有健康体魄,才能拥有完美人生的信条,在教学上不断探索,组织和指导学生进行课内外一体化教学与训练。作为学校骨干教师的她积极参加各种教学教研活动,不断挑战自我、提升自我,在多项教学比赛中屡创佳绩,获得2013年全国高职高专院校体育教师技能大赛中年组"一等奖"、2011年全国高职高专院校体育教师说课"二等奖"等省级以上奖项4项,教学质量优秀奖、优秀教师等校级奖项8项,指导学生参赛省级奖项6项。每一份荣誉的背后与她辛勤的付出是分不开的。

谈起2013年12月参加全国高职高专院校体育教师技能大赛时的感受,郭希老师至今依然历历在目,比赛内容有十项之多,包括设计教案、主项展示、副项2项,体能测试3项、微课程、急救损伤等,比赛前的训练和准备工作非常艰辛,持续近两个月时间备战,为了追求作品的尽善尽美,一个镜头可能要拍上数十次,短短十五分钟的微课程拍摄,却花费了8个小时。功夫不负有心人,在三百多所高职院校的决赛中,她凭借着过硬的专业知识,终于获得2013年全国高职高专院校体育教师技能大赛中年组"一等奖"的佳绩,带领的青年教师获得青年组二等奖,用实力给青年人树立了一个好榜样,同时也打造了一支优秀的教学团队。

除了在教学上不断提升自己之外,她不断提升科研能力,积极申报教学科研项目。她主持省级课题2项;参与省级课题3项;出版教材2部:主编1本,副主编参编1本;公开发表学术论文14篇,论文曾获第十四届体育科学论文报告会一等奖。同时,运用自己的业余时间,经常与青年教师进行互动交流,指导青年教师,搭建教师团队,对青年教师在教学、科研、训练等方面进行了悉心指导并取得了优异的成绩。

乐业:矢志耕耘,诲人不倦

2009年,她组建了"悦舞啦啦操协会",并担任社团指导教师,社团的组建工作是艰辛的,队员由全院各系不同专业,不同年级热爱啦啦队和舞蹈的学生组成,学生没有任何健美操方面的基础,学校训练条件也非常艰苦,但这一切都阻止不了她对啦啦操运动的执着与热爱,社团发展至今,人数已达至200人,她带领社团多次参加国家级、省级比赛,2012年12月获得全国啦啦操联赛总决赛中国啦啦之星争霸赛总决赛技巧三级总冠军以及多项省级冠军殊荣,2014年7月被共青团广东省委、广东省学联评为"广东省优秀学生社团"。

为了备战2012全国啦啦操联赛总决赛中国啦啦之星争霸赛总决赛,她和社团其他指导一起,几乎把全部的课余精力放在训练上,2012年广州的冬天异常的寒冷,但不管天气如何,每天的训练从不间断,为了达到动作规范、节奏准确、表现力强,每一个动作可能要重复上百次,训练艰辛而又高强度,总决赛那晚,学生用最完美的舞姿将总决赛推向了顶点,在172支参赛队伍中脱颖而出,获得了全国啦啦操联赛总决赛中国啦啦之星争霸赛总决赛"技巧三级"总冠军,她同时也被授予优秀教练员。

奉业:服务社会,为人师表

2011年她担任广东工程职业技术学院工会委员,积极协助工会组建学院教职工健身舞蹈、乒乓球、太极拳、羽毛球、篮球、足球、棋牌及摄影八大协会,为学校教职工的文化生活多样化提供了平台,定期举行的各协会比赛和活动,教师参与积极性高,这既增强了职工的体质,又凝聚了人心、增强了合力。同时她积极为社区开展"大手牵小手 塑造体育双馨人才"活动。

一份耕耘,一份收获,二十载教育春秋,她秉持着"敬业、乐业、奉业"的精神,以良好的师德风尚和智慧引领着学生的发展,用爱书写教育人生。

视频及详情见链接:http://www.gdsjkwwgh.org/Article_View.asp?id=1754

ink快速链接