首页 >> 媒体关注 >> 正文

新华网:广东省首家高职院校马克思主义学院在行动

编辑:张 习涛 发布日期:2019-09-15 浏览次数:

新华网9月14日刊发学校报道全文如下:

广东工程职业技术学院主题教育动员部署后,马克思主义学院直属党支部围绕制约思政课建设的"卡脖子"问题,通过学习研讨和调研,进一步深入听取师生各方建议意见,检视问题不足,研究提出解决问题的思路对策。

马克思主义学院直属党支部发挥全省首家高职院校马克思主义学院引领作用,将主题教育与乡村振兴战略、精准扶贫紧密结合。马克思主义学院直属党支部与连山壮族瑶族自治县政府共建校地实践育人基地,双方将围绕乡村振兴发展,开展师资培训、扶贫开发、劳动力转移培训和社会生活教育、文化帮扶,助力连山经济社会的发展,培育好时代新人;加强校地实践育人合作,近期与天河区凤凰街道办一起,建设"党团共建砺青春,校地结对创未来"新时代红色文化讲习所,12名思政课教师被天河区凤凰街党工委聘为"区域化党建讲师团讲师"和"区域化团建讲师团讲师",共同打造新时代红色文化学习传播和实践基地,满足社区青少年的精神需求与成长需要。

马克思主义学院不断完善思政课教师集体备课制度,推行思政课教师师徒结对传帮带,建立思政课教师"手拉手"备课机制,发挥好省高校思想政治理论课"方燕名师工作室"的示范效应,通过 "专题化设计+问题链导向+体验式实践"等教学新模式,着力打造思政"金课",不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

作为教育部"首批全国党建工作样板党支部"创建单位,马克思主义学院直属党支部以创建活动为引领,加强政治建设,推进"党建+"模式,构建党建与思政协同育人平台。

近期,马克思主义学院结合主题教育,与二级学院学生党支部进行党建一对一共建活动,对二级学院学生党支部的党建工作进行指导帮扶,加强对学生党支部的政治建设指导,开展"三个一"活动(一月一次党课,一次政治生日,一次社会调查),推进思政育人与党建育人同向向行。

新学期,马克思主义学院已安排全体思政课教师担任学生理论类社团导师,加强对社团的政治思想引领,推动学生理论素养和思辨能力的提高。

原文链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2019-09/14/c_1124996679.htm

ink快速链接
校内