首页 >> 媒体关注 >> 正文

广州日报:赞!大学生“民间小河长”志愿巡河

编辑:张 习涛 发布日期:2019-12-23 浏览次数:

"以青春的意志,激浊扬清剿灭污水,奋楫扬帆共建美丽天河。我们承诺我们为保护河流贡献一份力量。 我们承诺我们一定尽职尽责做好'民间小河长'……"近日,由共青团天河区委和广东工程职业技术学院团委共同主办的"河"你在一起·齐心共护水资源治水宣传活动亮相龙洞华润万家购物广场。

本次活动由龙洞街道办事处城市管理科、龙洞街团工委及广东工程职业技术学院青年志愿者行动指导中心共同承办,天河区检察院团委协办。

活动中,现场的嘉宾、青年学生和市民们在领誓人的带领下,一起郑重承诺:"我宣誓,以青春的名义,自觉响应党和国家的号召。当好小河长,积极行动,乐做‘河小青',积极投身于污水共治; 以青春的意志,激浊扬清剿灭污水,奋楫扬帆共建美丽天河。我们承诺我们为保护河流贡献一分力量。 我们承诺我们一定尽职尽责做好'民间小河长'。我们承诺我们一定当好守护河流的巡查员、宣传员。我们承诺我们发动亲人、朋友参与保护河流行动,积极向社会宣传河流保护。"接着进行的百人亲子手绘活动,以生动、有趣的形式将本次活动推向高潮。

据了解,团天河区委指导广东工程职业技术学院团委成立了"青清行动"巡河志愿服务队,配备无人机。他们对全区的40条大小河流分区域分段、网格化全覆盖,配合区政府河长落实河道治理,目前共开展了河道巡查132次,志愿者累计参与人次达2080余人次,累计志愿服务时长5160余小时,巡河长度共计10687.446公里,巡河覆盖率达100%,共发现和反馈了96条线索。

目前"青清行动"已形成了一系列完整且有效的反馈整改机制,志愿服务队定期将发现的线索反馈给团区委,并由团区委向水利部门反馈,志愿服务队在后续巡查时针对需整改的河涌进行重点巡查,并及时将整改情况反馈相关部门,而针对一些严重损害环境的行为,志愿服务队也会适时提供公益案件线索给天河区检察院。"青清行动"借助民间的力量,通过行政手段和司法手段,对于加强生态环境和资源保护、守护绿水青山蓝天发挥了极大作用。

广州日报全媒体文字记者林霞虹 通讯员李冠文

图片:通讯员提供