首页 >> 媒体关注 >> 正文

南方网:广东职教城思政课教师将党史学习教育融入育人全过程

编辑:张习涛 发布日期:2021-03-24 浏览次数:

“老师,今年是中国共产党成立100周年,我们大学生应如何从百年党史中汲取力量?”

“为什么说百年大党依然年轻呢?它的‘保鲜秘诀’是什么?”

3月20日,教育部首批“全国党建工作样板支部”、广东工程职业技术学院马克思主义学院直属党支部书记张建德在“学史力行”——广东省职业教育城思政课教师“手拉手”集体备课交流会上开篇便道出了当前大学生学习党史的迫切愿望和学习困惑。

大学生的思想疑惑在哪里,思政课教师释疑的追答点就在那里。思政课,是铸魂育人的“第一课程”。百年党史就是一部鲜活生动的思政课教材。在中国共产党成立100周年之际,如何充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,如何激励学生们学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,帮助学生们从党的奋斗历程中汲取智慧、凝聚力量,听党话、跟党走,使大学生成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,由广东工程职业技术学院发起,广东省职业教育城九所职业院校马克思主义学院(思政部)名师、院长、思政课骨干教师代表共聚广东工程职业技术学院清远校区,就进一步推动贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育融入思想政治理论课教育教学过程的主题进行深入研讨。九所高职院校各有妙招,各有方案,纷纷将党史学习教育纳进思政课课程体系、进教学内容、进队伍建设,有机融入思政育人全过程,让红色基因代代传承。

广东省高校思政课名师工作室主持人、广东工程职业技术学院党委副书记方燕在发言中认为,在师生中开展党史学习教育,强化党史融入思想政治理论教育教学中,是高校思想政治理论课教师肩负的重要任务。要通过党史进思政课堂教育引导学生从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,广东省职教城各院校思政课面临的教育情境一致,需要解决的问题相似,以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为指导,建立协作机制,善用学习强国平台,探索多样化的融入方式,将有力推动广东省职教城各院校思政课教学与时俱进、改革创新,不断迈上新的台阶。

广东工程职业技术学院马克思主义学院院长郭华生在发言中深入分析了党史学习教育与思政课教学的逻辑自洽性,并提出了将党史融入思政课教育教学过程的方法论:“何以观史”是学史明理的基础和方法,“何以教学”是学史崇德、学史增信的渠道和手段,“何以实践”则是学史力行的通途和路径。

广东科贸职业学院、广东交通职业技术学院、广东建设职业技术学院、广东碧桂园职业学院、广东财贸职业学院、清远职业技术学院、广东岭南职业技术学院等思政课专家、骨干教师代表纷纷就习近平总书记在党史学习教育大会上强调“学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行”交流了学习体会,就如何切实将党史学习教育融入思政课教育教学中发表见解和分享做法。

本次集体备课,充分利用清远市区域红色资源、爱国主义教育资源,初步探索职教城内思政课教师“手拉手”集体备课交流协作新机制,把党史教育、思政课教学、思政科研有机融合起来,大力推进党史学习教育进教材、进课堂、进学生头脑、进网络、进学生社区,高质量推动广东省职教城党史学习教育的深入开展,开创“把党史学习教育融入育人过程”三全育人新局面,推进思政课协同创新和内涵发展,共同打造学生真心喜爱、终身受益的新时代思想政治理论课,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

据悉,广东工程职业技术学院等九所高职院校思政课教师在党史学习教育融入思政课教育教学过程中,纷纷借助“学习强国”平台优质资源和强大功能,善用“学习强国”党史频道的“党史故事”“党史知识”“党史研究”“红色映像”“中国精神研究”“文献纪录片”等多个栏目素材内容,引导大学生在触网过程中追求学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,构建起新时代大学生学党史的精神家园。(来源:南方网 2021年3月23日  作者:徐金云 魏成芳 胡思穗)

原文链接:http://theory.southcn.com/c/2021-03/23/content_192241591.htm

ink快速链接