首页 >> 媒体关注 >> 正文

【南方+】清远市大中小学思政课一体化教学改革创新中心挂牌成立

编辑:郑皓丹 发布日期:2022-07-11 浏览次数:

记者陈立楷 07-11 16:22

“鼓励各地高校积极与中小学思政共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。”7月8日,清远市大中小学思政课一体化建设指导委员会成立仪式暨专题研讨会在清远省职教城广东工程职业技术学院校区举行。

与会领导、专家共同为清远市大中小学思政课一体化教学改革创新中心揭牌。

根据活动议程,清远市教育局领导和广东工程职业技术学院领导共同为建设指导委员会委员、专家颁发聘书;与会领导、专家共同为清远市大中小学思政课一体化教学改革创新中心揭牌;专家学者、教研员、名师和骨干教师齐聚一堂,共同建言献策。

成立仪式上,清远市教育局和广东工程职业技术学院共同为建设指导委员会委员、专家颁发聘书。

围绕“清远市大中小思政课一体化建设”主题,华南师范大学教授陈金龙首先做了主题报告。他认为,推进大中小学思政课一体化建设要遵循学生认知、成长规律,教育教学规律和回应时代发展与社会进步的必然要求;要把整体设计教学目标、统筹优化教学内容、科学规划教材建设、合理统筹教学评价、建齐配强教师队伍、立体推进交流互动作为推进大中小学思政课一体化建设重点。

随后,华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、广东金融学院马克思主义学院院长杨明教授、广东科贸职业技术学院马克思主义学院院长李琳教授、清远市教师发展中心教研员邹锦花、清远市阳山县黄埔学校校长陈剑锋等多名学者专家、教研员和名师,分别从大中小学思政课一体化建设的必要性,一体化建设的重点、难点及推进思政课一体化建设的路径等方面进行了专题研讨与交流。

广东工程职业技术学院党委副书记方燕指出,广东工程职业技术学院于2019年起开始承担广东省大中小学思政课一体化建设调研工作,已形成调研报告;并于2020年承办、成功举办广东省大中小学思政课一体化教学展示活动,线上观看数达52万人次,“清远市大中小学思政课一体化教学改革创新中心在我校挂牌成立,是我校主动融入清远教育事业以及助力清远经济社会发展的又一积极行动。”

清远市教育局副局长刘耀坚在会上寄语,希望平台今后能统筹指导各部门、各学校,贯彻落实党中央关于大中小学思政课一体化建设的有关决策部署,完成前瞻研究、评估指导、工作研讨、经验总结、问题研判、培训推广等工作任务,发挥清远市思政课改革创新的决策协调议事功能,“此次会议的召开,将为打造南粤大地大中小学思政课一体化建设的‘清远样本’奠定基础,有利于推动清远在深化学校思政课改革创新上迈上新台阶。”

据悉,近年来,清远市教育局多措并举推进思政教育工作,硕果累累,包括举办思想政治理论课教师培训班,努力提高课堂教学质量;录制抗疫思政课,组织全市中小学生进行学习;评选50节精品思政课,供全市思政教师学习、参考;成立10个思政课名师工作室,全面推进思政工作;在清城区和连南开展课程思政试点工作等。

活动由清远市教育局、广东工程职业技术学院马克思主义学院和广东省高校思想政治理论课方燕名师工作室联合举办。清远市教育局领导,清远市大中小学思政课一体化建设指导委员会委员、专家指导组成员,广东工程职业技术学院学校领导、清远市不同学段不同类型教师代表参加了本次活动。

【记者】陈立楷

【通讯员】魏成芳孔青梅 张建德 张伟滔