首页 >> 招生就业 >> 正文

我校举办“大学生科技创新与就业创业”报告

编辑:招 就办 发布日期:2014-04-04 浏览次数:

3日下午,为贯彻实施"2014年普通高校毕业生就业工作会议"精神,打造就业创业文化,我校"大学生就业技能提升及就业指导"系列首次讲座在图书馆报告厅举行。讲座特邀深圳米小奇创新公司法人代表兼总经理、我校2011级优秀学生,职业发明人李文锋为主讲人,讲座主题"大学生科技创新与就业创业"。当天到场200余名同学,学校招生与就业指导办公室主任陈景春、副主任王涛涛以及黄沛峰、廖彦云等同志出席了讲座。讲座由王涛涛副主任主持。

会上首先由王主任致辞,他指出:现在大学生就业形势相当严峻,"大学生就业技能提升及就业指导"系列讲座意旨为在校学生树立职业规划意识,以科学的态度和正确的方法认识自我、合理定位、规划大学生活和未来人生,提高就业能力。随后陈主任为李文锋同学颁发了"校外就业指导专家"聘书,并指出:提倡同学们要有创新精神,创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,同学们应该明确自己的目标,规划好在校的学习和生活,为走出校园打好基础。

接着李文峰总经理为到场的同学讲述创新发明的亲身经历,对发明创新知识进行科普推广。告诉同学们应善于发现并寻找科技创新,敢于异想天开,善于发散性思维并要具备收敛性思维。他提出大学生应注重自身想象性思维能力、联想性思维能力、逻辑性思维能力、辩证性思维能力四个能力上的培养。他最后总结到:只要我们敢于实践,敢于创新,相信自己,我们就能成功。

此次讲座持续了2个多小时,同学们反响热烈,通过此次专题讲座,让大家更加清楚地认识到科技创新的相关事宜,对专利程序参审也更加明确。同时让同学们懂得:科技创新并不只是在重点大学实验室里实现,高职院校同样可以培养出具有科技创新的工程师。(招就办/廖彦云)

(陈景春主任颁发聘书)

(讲座现场)

(李文峰经理演讲现场)