欢迎访问广东工程职业技术学院 大学生就业服务中心!

张小广副校长带队参加2023年高校毕业生就业协会年会

1213日至15日,2023年高校毕业生就业协会年暨全国大学生就业创业博览会广西南宁召开。张小广副校长带领学生工作部(招生与就业指导中心)黄馥丽原慧琴、黄沛峰一行参加会议。

本次会议由高校毕业生就业协会主办,广西大学、广西职业技术学院、广西交通职业技术学院、广西国际商务职业技术学院承办。此次会议主题为产教融合提质量  访企拓岗促就业--教育强国背景下高校毕业生高质量就业”,会议围绕访企拓岗、产教融合、就业服务、高质量就业,交流展示高校在访企拓岗、产教融合就业育人等方面的经验成果,推动高校毕业生高质量就业。教育部高校学生司就业政策协调处处长周国良出席会议,会议由高校毕业生就业协会副会长许世杰主持。

会议指出,2024届高校毕业生规模预计1179万人,同比增加21万人。各高校要进一步提高政治站位,把促进高校毕业生高质量充分就业摆在教育强国建设的战略高度,把做好高校毕业生就业工作作为推动教育评价改革的重要抓手,把优化高校毕业生就业服务作为构建优质均衡基本公共教育服务体系的重大任务,把确保高校毕业生就业大局稳定作为稳就业工作的重中之重,准确把握当前高校毕业生就业工作面临的形势,聚焦关键环节,多措并举促进2024届高校毕业生更加充分更高质量就业。

会议强调,面对高校毕业生就业总量大、就业结构性矛盾突出的问题,如何提高就业服务质量,促进高校毕业生更充分、更高质量就业,各高校要做好”四个结合”,持续提高高校就业服务质量,提升就业服务的可及性和实效性。一是挖掘就业潜力,把“请进来”与“走出去”相结合。一方面邀请用人单位参加校园专场招聘会;另一方面开展“访企拓岗促就业”专项行动,深化校地、校企合作,精准实现高校毕业生就业与用人单位纳才的供需匹配。二是畅通就业渠道,把“线下招聘”与“线上招聘”相结合。一方面持续举办好大型综合校园双选会等线下校园招聘活动,提高现场签约率;另一方面要广泛借助线上招聘月活动等教育部组织的大型线上招聘活动,提供足量优质线上岗位资源,精准实现高校毕业生个性化就业意向与多元化就业信息的高度契合。三是拓宽就业空间,把“着眼全局”和“把握重点”相结合。一方面充分利用好教育部“国聘行动”“共建共享岗位精选计划”等就业契机,帮助尽可能多的高校毕业生就业;另一方面积极响应国家乡村振兴战略,切实发挥好“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层服务项目的实效,引导更多高校毕业生赴基层就业,精准实现高校毕业生充分就业与重点群体优先就业、多元激励与重点领域引导的合理平衡。四是深化就业育人,把“就业季服务”与“全过程育人”相结合。一方面要运用好“万企进校园”计划,组织好全国大学生职业规划大赛,集中提供就业岗位;另一方面要改进就业指导方式,把“就业育人”贯彻到教育教学全过程,优化就业观念,校企合作育人,提前做好大学生就业指导服务,精准实现高校毕业生生涯规划与职业发展的无缝衔接。

本次会议,对高校毕业生就业工作提出了明确的指引,提供了“访企拓岗”“高质量就业”的先进经验。在接下来的工作中,我们要落实本次会议精神,充分做好政校联动、产教融合,多角度全方位开展2024年书记校长访企拓岗促就业专项行动,深化校企合作、供需对接,开拓更多就业渠道和就业岗位,推动产教融合人才培养改革,全力促进我校毕业生更加充分更高质量就业。

(撰稿:黄沛峰 校对:原慧琴 审核:黄馥丽)