跳转到内容

回到完整页面

现代通信技术专业介绍

2024-02-23 16:00 录入者:     点击数:

现代通信技术专业

一、培养目标

现代通信技术是属于国家重点扶持大力发展的行业之一,主要面向通信与信息行业、口径较宽、适应面较广的专业,同时人才需求紧缺。本专业培养德、智、体、美全面发展,面向生产、建设、管理服务第一线、具备通信技术基础知识、电子通信产品调试能力,能从事通信工程的施工和通信设备运行与维护、信号检测与信息处理,电子产品辅助设计和生产与工艺管理及品质控制、电子设备的安装与维护等工作的、具有良好职业道德和团队合作精神的高素质技术技能型人才。

二、专业核心课程

本专业系统地学习数理基础课程、电路系列课程、计算机系列课程,主要的专业核心课程有:《单片机与接口技术的应用》、《数字通信系统的检测》、《光纤通信应用》、《电子CAD》、《高级语言程序设计》、《传感器技术》、《计算机网络应用》、《通信工程施工与监理》、《移动通信网络及优化》、《IPv6与SDN技术》。

三、实训条件

在完成核心课程学习的同时还主意加强学生的动手能力的训练,并设置有相关的如下课程《移动全网建设实战》、《无线组网综合实训》、《模拟电路实训与制作》、《数字电子技术实训与制作》、《智能电子产品设计与调试实训周》、《通信技术实训周》、《毕业综合项目或毕业设计(论文)》、《顶岗实习》等。 学生可以在全面学习通信技术主要专业课的同时,在某一个专业方向上学有所长。

四、职业技能证书

根据各自的能力及兴趣爱好,通过培训可获得除了指定的必考证书以后还可以获得下列证书:“1+X”5G移动网络运维考试、国家计算机辅助设计电子CAD、中(高)级、英语应用能力等级、电工中(高)级、家用电子产品维修工中(高)级、网络优化工程师、监理工程师、通信施工工程师、路测工程师、销售工程师等职业技能资格证书。

五、就业方向

辐射5G传输技术的部署、服务及应用。经过自身三年系统的努力学习,学生可以在面向电子通信产品生产类企业,电子通信产品运用类行业,在电子通信产品制作、装配、调试、应用、维护和电子通信产品营销(电信设备营销、管理及新业务推广)、客户技术服务、测试技术(对产成品的检测等)、网络维护技术;路测基站、部署及维护5G传输等技术岗位上获得符合自己能力的工作岗位。

部分获奖证书