人工智能学院师生战“疫”在路上 ——汇聚师生青春微力量 助力疫情防控阻击战

来源: 时间:2020-05-06

疫情就是命令,防控就是责任,自新冠肺炎疫情暴发以来,人工智能学院及时传达广东工程职业技术学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案文件及上级下发系列文件、视频会议精神,结合学院实际,充分利用信息化手段,统一工作部署主动作为,严格落实各项防控工作,扎实做好人工智能学院疫情防控的应对工作,科学有效做好防控工作。

一、加强组织领导,发挥党政头雁效应

人工智能学院在全校开展新冠疫情防控之际,迅速成立人工智能学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组,全体师生勇于担当、主动作为,坚定信心、迎难而上、严防死守、坚决制胜,积极投身新冠肺炎疫情防控工作。

一方面学院党总支书记朱巍峰亲自指导各项防控工作,带头认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神、党中央关于防控疫情的部署要求,严格按照学校相关工作要求,不忘初心、牢记使命,众志成城、多措并举,把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位。另一方面召开学院党政联席会网络会议,部署学院疫情防控、线上教学、学生管理、学生资助、突发事件预案等具体工作,学院上下达成一致共识,责任到岗,任务到人,搭建高效工作平台。教研室主任、专任教师、辅导员、班主任等各司其职,落实落细每一项工作。

人工智能学院通过新媒体技术开展新冠肺炎疫情各项防控工作

二、加强思想引领,发挥党员标杆效应

人工智能学院现有教师17人,其中党员教师12人。在疫情防控特殊时期,一名党员一面旗帜,一名党员,一个标杆,人工智能学院的党员教师分别担任2019级新生班级班主任,时刻心系学生安全,疫情防控期间通过线上联系学生,询问学生及家人身体健康情况,并叮嘱每一位新生居家学习,关注学校相关通知;辅导员开展学生全面疫情防控排查工作,加强宣传教育和网络舆论引导,对学生的身体健康情况进行日汇报,重点对学院湖北籍学生、目前在湖北、温州的学生共8人进行一对一密切跟踪,了解学生思想动态和实际困难,帮助学生申请特殊资助项目等,传递学校的点滴爱心,温暖身处困境的学生。

辅导员王方霞老师居家办公,积极参与各项工作

人工智能学院通过微信公众号、易班、微信工作群等新媒体加强宣传教育引导网络舆论

三、加强志愿防控,发挥团员滴灌效应

人工智能学院现有学生874人,在新冠肺炎疫情防控期间,严格按照属地管理原则、“四个一”应急处置机制、“网格化”疫情防控工作要求各班级各团支部充分发挥团支部战斗堡垒作用,在辅导员、班主任的指导下,各班级班团干部通过电话、微信、QQ等新媒体渠道时刻掌握全体同学的相关信息,通过网格化管理由班干部分宿舍、分专业展开日常管理、课程学习、主题团日等活动,保障学院教学管理工作有序开展。

期间,遍布五湖四海的学生在辅导员的积极正面引导下,部分同学主动在生源所在地积极参与当地疫情防控志愿服务,参与当地疫情防控排查、入户登记健康情况、办理住户通行证、测量司乘人员体温、张贴防控宣传资料等志愿服务工作,用自己行动点滴践行初心。这些同学遍布湛江、肇庆、云浮、潮州等地区,分别是2019级物联网应用技术A班向文彬、2019级物联网应用技术B班郑文妮、2019级物联网应用技术B班周星行、2019级工业机器人技术C班韦灿标、2019级应用电子技术C班林超鸿五位“逆行者”英雄。

向文彬在肇庆市大旺高新开发区城北村委会义工点协助办理住户通行证、登记健康信息等

郑文妮在潮州市潮安区沙溪镇前陇二村前二小学检测点开展检测体温登记车辆信息等工作

周星行在佛山市南海区九江镇下北李涌居委会下北小候鸟驿站义工点清点口罩接听电话

韦灿标在云浮室罗定市金鸡镇罗官村防疫监控点轮值站岗和入户登记健康情况资料

林超鸿在湛江市吴川市塘涰镇文屋村疫情防控点张贴宣传资料引导村民登记出行情况

志愿服务过程中,向文斌同学深深感触到第一次把住户通行证递到村民手中时的“责任”重量,每天超负荷的工作虽疲惫,但却明白了“家国情怀”的真正内涵; 郑文妮同学提到参与疫情防控得到了家人的支持和肯定,电话监测记录居家隔离人员的健康情况工作,用自己的微笑服务带给别人温暖,发现被他人需要也是一件很快乐的事情,当看到热心市民送来消毒水和元宵汤圆时,那份感动铭刻内心。其他同学也纷纷表示很荣幸参与其中,这次经历让他们深感有国才有家,返校后将为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习。

据了解,参与疫情防控志愿服务的5位同学,很多在校期间担任了副班长、学习委员、双创委员等班干部职位,同时加入了计算机协会、红十字会、滑板协会等社团组织,平时就刻苦学习,乐于助人,参与疫情防控志愿服务活动,更是学以致用回馈社会的点滴行动,更是践行当代大学生的初心和使命。

(文/陈丹云 图/人工智能学院提供 审核/朱巍峰)