人工智能学院圆满完成2020年暑期专业调研工作

来源: 时间:2020-09-10

为了顺应学校发展和建设需要,更好的完善人工智能学院专业建设结构,提前谋划人工智能学院2021年毕业生就业工作。暑假期间,人工智能学院通过参加华为佛山峰会、走访企业、深入高校积极开展专业调研和校企合作考察工作,校长刘安华对我院调研考察工作给予了极大的关心和指导,并率队进行调研考察。

8月7日,刘安华校长率党政办、科技处、人工智能学院参加了华为中国生态之行2020——佛山峰会,会议以“行业数字化转型加速时”为主题,共话5G时代数字化转型和智能升级,助力企业释放“智”造新动能。此次会议为我院相关专业建设提供了许多宝贵的经验,并为有关专业人才培养指引了正确方向。

8月12日,刘安华校长率队到广州威控机器人有限公司进行人工智能、机器人等相关专业调研和校企合作考察。该公司是集机器人研发、制造、销售、服务于一体的高科技企业。公司研发团队80%以上为硕士学历,在机器人、嵌入式软硬件、软件工程等方面拥有丰富的研究和实践经验。公司相关负责人详细介绍了人工智能教育、智能机器人教育、智能制造教育方面的方案,双方就专业建设、专业改造与升级、教学课程建设、实验与实训建设、师资支持、科研创新与竞赛支持、创新创业服务和就业指导服务等方面进行交流和探讨。

8月17日,林明方副院长带领人工智能学院动漫制作技术专业团队参观调研上海曼恒数字科技有限公司广州办事处。曼恒数字科技有限公司广州办事处负责人为我们介绍了上海曼恒数字科技有限公司在虚拟现实技术领域的主要研发成果及主打产品,同时还重点向我们介绍了虚拟现实技术的发展背景、实际应用、目前人才需求状况、及未来发展趋势。此行,使我们对虚拟现实技术有了深入了解,为我院进行虚拟现实应用技术新专业的申报提供了有效价值。

9月2日,林明方副院长带领人工智能学院动漫制作技术专业团队到广东技术师范大学教育科学与技术学院交流学习,进一步了解虚拟现实技术专业基本情况。该院吴天生副院长向我们介绍了数字传媒实验中心、学院虚拟现实专业师资具备、人才培养方案、课程相关设置及未来就业方向,为我院未来在虚拟现实应用技术专业建设提供了许多宝贵的参考价值。

在本次调研过程中,我们清楚了解了在当前形势下人工智能学院相关专业的发展状况及人才需求情况。另一方面,本次调研也让我们对虚拟现实应用技术专业三年制高职人才培养方向、师资要求、课程设置等方面有初步掌握,为我院在虚拟现实专业申报和未来专业建设方面打下了基础。(撰稿:人工智能学院林治图:林明方 审核:林明方)

刘安华校长率队参加华为峰会现场

人工智能学院深入企业与学校交流