人工智能学院召开专业群申报工作布置及讨论会

来源: 时间:2021-01-20

为迎接新一轮的高水平专业群申报,1月18日,人工智能学院在天河校区校召开物联网应用技术专业群申报工作布置及讨论会。教务处处长陈淳慧、信息工程学院副院长朱珍到会指导,人工智能学院各个专业负责人参会,会议由林明方副院长主持。

会议开始,林明方副院长就物联网应用技术专业群申报的背景、设想和前期准备工作做了简单的汇报。他表示,经过上一轮的高水平专业群申报及一年的教学积累,为我们的专业群申报积累了经验。希望在本次学习消化王劲松教授的《高水平专业申报与建设探讨》辅导报告的基础上,通过各位专家的指点,让本次申报能够更上一个台阶。

会上,朱珍副院长首先以自己申报高水平专业群的经验,就专业群建设组群逻辑、数据填报的逻辑性和真实性,已经建设任务书的可操作性进行了分享。其次,专业建设科彭康华老师就专业建设方案提出了自己的意见,强调要区分专业以及专业群的概念,重点强调一定要注意组群逻辑及组群逻辑图的绘制。然后,各个专业负责人就人才培养模式改革、实训室建设、课程建设、团队建设和社会服务能力提升等方面进行了交流与探讨。

陈淳慧处长在最后通过对其他学院专业群申报成功案例的介绍,就建设申报书、建设方案和自评报告的逻辑关系和一致性进行了分享,她强调专业群申报与建设一定要与学院的十四五规划结合起来。

通过此次会议,人工智能学院将在各位专家的指点下,充分借鉴成功经验并采纳有效建议,调动各位老师的积极性,利用寒假期间再次打磨高水平专业群。以申报高水平专业群为契机,努力提升教育教学质量,努力提升人才培养质量,努力实现专业群建设能够更上一层楼。(供稿单位:人工智能学院 撰稿:胡蓉 图:黄富亮 校对:林治 审核:林明方)