党建引领 智能匠造|学思践悟守初心 “五位一体”育匠才——人工智能学院召开全体班主任工作会议

来源: 时间:2021-05-04

为进一步在党史学习教育中锤炼初心,推进班主任在构建“三全育人”体系中的重要作用,4月29日中午,人工智能学院在清远校区3号教学楼3310会议室召开全体班主任工作会议,学院党总支书记朱巍峰、副院长林明方、全体班主任以及辅导员参加会议,会议由学院党总支副书记李家标主持。

会上,李家标解读了班主任近期工作重点和要求,结合学校学生工作要点作出五一假期前工作部署,全面落实开展《明理崇德 修身力行》主题班会。此外,还要求全体班主任严格贯彻落实学校“五个一”要求,切实加强思想政治教育和班风学风建设,在开展学生日常管理及服务工作时应该“留痕”,更应“留心”,重点关心心理疾病、家庭贫困及少数民族等特殊学生群体。

朱巍峰总结时强调,一要提高政治站位,结合习近平总书记到清华大学考察时发表的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握大势,善于作为,强化使命担当。二要以党建引领,深刻认识“中国共产党领导中国人民走过的百年历程,矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”的重大意义,指导学院深化“三全育人”改革,构建“五位一体”的全员育人模式,落实“立德树人”根本任务。在专任教师、思政教师、班主任、寝管、辅导员等五个主体中发挥班主任承上启下的作用,以学生为中心,做到全程育人。教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,做新时代大学生。三要加强学生日常管理,以主题班会为契机,搭建班主任沟通交流平台,切实提高班主任的班级管理和班级建设水平。工作中要抓两头,带班委,正班风,促学风,以“生”为本,激励先进、鞭策后进,营造好班风。疫情防控期间,不能麻痹大意,重点跟进学业、安全、心理及就业等情况。

学院正处于如火如荼扎实推进党史学习教育工作走深走实之际,此次主题学习教育进一步明确了班主任工作思路和工作重点要点,党建引领促进学院工作全覆盖,这将凝聚班级管理新共识,激发学生管理新动能,为提升学院治理水平汇聚磅礴力量。

(供稿单位:人工智能学院撰稿:朱国栋照片:人工智能学院 审核:李家标 审批:朱巍峰)

全体班主任工作会议现场

《明理崇德 修身力行》主题班会现场