人工智能学院召开2022级人才培养方案专家论证会

来源: 时间:2022-07-06

为完善人工智能学院人才培养方案制定,设置合理的课程体系,优化核心课程,满足学校专业、社会岗位的教学需求。人工智能学院于2022年7月3日召开人工智能学院2022级人才培养方案专家论证会。本次会议邀请论证专家有:广东技术师范大学电子与信息学院副院长柳秀山、广东职业技术学院智能制造学院院长耿金良、广东科贸职业技术学院教务处副处长汪海涛、广东轩辕网络科技股份有限公司轩辕研究院院长黄永健、广州扩镜科技有限公司副总经理林培奎,以及人工智能学院党总支书记朱巍峰、副院长林明方、专业负责人、专业骨干教师、教学秘书、学生代表。会议由林明方主持。

会议首项议程,由人工智能学院党总支书记朱巍峰致辞,朱巍峰书记对参加本次2022级人才培养方案论证会议的专家们表示热烈的欢迎以及衷心的感谢,并为参会人员介绍了人工智能学院成立以来的发展历史、发展成果,朱巍峰书记表示,为了打造出具有影响力、有特色的二级学院,针对人才培养方案,希望参会专家能够替学院出谋划策,让学生能够得到全面提升,最终达到我们预定的目标。

随后由人工智能学院各专业负责人汇报人才培养方案,各专业负责人根据以往的经验,结合实际,对各专业方案进行汇报,主要围绕培养目标、人才培养规格、毕业标准、课程体系、教学培养“学时、学分”等方面,多层次分析、高质量优化,并通过典型的工作岗位,为参会人员分享了先进的教学思想。

各位专家认真审阅了各专业人才培养方案、听取了专业负责人的汇报并进行了研讨,各专家有针对性的对每个专业提出宝贵的意见,在提出方案不足之处的同时,也提出了相对应的策略、方针,专家们认为:人才培养方案的制度,专业培养定位要准确,培养规格要符合职业岗位要求,核心课程要突出,教学进度表要满足教学需求,要符合学校专业与培养岗位实际。同时,从培养定位、培养目标、毕业要求、课程设置、课程体系、细节表述等多个方面也提出了中肯的修改建议。

会议中,各专业畅所欲言,纷纷提出新颖、具有代表性的意见,各专业负责人认真研讨,为进一步完善人工智能学院2022级人才培养方案,吸取了宝贵的经验。(供图:陈娟 供文:赖佳龙 审核:林明方)