应用电子技术专业简介

来源: 时间:2024-04-23

应用电子技术专业始建于2003年,2006年获批中央财政电工电子实训基地,2009年获批省财厅支持建设的省级应用电子技术实训基地,于2015年试点自主招生人才培养,是我校最老牌专业之一。专业为适应广东省电子及IT高新技术企业创新驱动、智能转型产业发展趋势以及质量兴国国家发展战略,服务珠三角地区电子技术应用行业,以高素质技术、技能人才需求为导向,培养智能电子产品开发、设计、检测等岗位的创新型"应用电子+"人才。

培养目标:面向服务机器人、智慧家居、物联网设备等IT设备企业,掌握智能电子产品设计、嵌入式技术、传感技术、基于操作系统的接口应用等知识,培养具备嵌入式系统设计和调试能力,能从事智能产品的设计与调试、测试、维护、技术支持等工作,具有良好职业道德和团队合作精神的高素质技术技能型人才。

专业核心课程:单片机应用技术、传感器技术、基于Linux应用嵌入式程序设计、现代电子设计(STM32)、电子线路CAD、VHDL语言及数字电路设计、JAVA程序设计等。

职业技能:1.熟悉智能产品开发流程;2.具备单片机程序设计、嵌入式系统程序设计、手机等移动设备应用软件编写的能力;3.从事嵌入式产品软硬件设计、测试与维护、技术支持、销售咨询等工作。

就业方向:智能电子产品的开发与设计、智能电子产品的检验、电子产品生产、检测、工艺管理与质量管理等。

建设成效:以社会需求与职业能力为核心的专业培养模式培养了综合素质高的学生

近五年来,本专业学生获省级及省级以上竞赛奖项如下:

学生获得社会认可度高