电子信息工程技术专业简介

来源: 时间:2024-04-24

电子信息工程技术专业,是学校与广东技术师范大学三二分段高职本科衔接专业之一。

专业始终把立德树人作为根本任务,以满足粤港澳大湾区电子信息行业高素质技术技能型人才需求为目标。培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,面向新一代电子信息技术,具备电子线路、高级程序语言和电子信息系统软硬件知识,具备嵌入式软控制系统设计和仿真能力,能从事电子信息系统检测与维修、电子信息系统运营与技术维护、小型电子信息系统软硬件设计、嵌入式软硬件系统集成与运行维护、电子产品生产、检测、工艺管理与质量管理等工作,有一定专业拓展和创新能力、良好职业道德和团队精神的高素质技术技能型人才。

本专业三二分段高本衔接班与广东技术师范大学电子信息工程专业协同制定专业人才培养方案,学生毕业经过转段考核,可以升入对应本科院校专业就读。自2014年开设高本衔接班以来,累计通过转段考核毕业生近300人。

就业向:(1)电子信息系统检测与维修;(2)电子信息系统运营与技术维护;(3)小型电子信息系统软硬件设计;(4)嵌入式软硬件系统集成与运行维护;(5)电子产品生产、检测、工艺管理与质量管理等

专业主要课程:C语言程序设计、人工智能技术及应用、传感器技术、电子线路CAD、单片机原理及其应用、Python程序设计、嵌入式操作系统、基于Linux应用嵌入式程序设计、智能控制技术及应用、智能硬件开发技术、移动智能终端开发、专业综合实训等。

专业考取证书

学生在校期间可以考取的”1+X”等证书为物联网单片机应用与开发、传感网应用与开发、电子线路CAD证书等。

1. 物联网单片机应用开发“1+X”证书

2. “电子线路CAD”证书

1FCAD

学生获取技能大赛奖项

努力鼓励和培养学生参加专业技能大赛,学生曾获得国家级技能大赛三等奖一项,省级电子产品设计与制作、集成电路应用与开发、嵌入式应用技术等职业技能大赛八项,获得省级电子设计大赛5项,获得省级大学生物理设计大赛三等奖一项、省挑战杯大赛奖十项等奖励。

1. 2020-2021年度省职业技能大赛二等奖

2.第十六届“挑战杯”广东大学生课外学士科技作品竞赛省二等奖

3.2020年全国大学生电子设计竞赛广东赛区三等奖

4.2022年度蓝桥杯单片机设计与开发全国三等奖