突破!我校选手在2023金砖国家职业技能大赛工业机器人数字孪生技术应用赛项 国际决赛获得银牌

来源: 时间:2023-11-11

2023年金砖国家职业技能大赛工业机器人数字孪生技术应用赛项国际总决赛于11月6日至9日在广东省佛山市顺德职业技术学院顺利举行。来自7个国家、49所院校的51支队伍、102名选手参赛,我校人工智能学院工业机器人技术专业参赛选手黄文肖、游明在此次国际总决赛中荣获国际赛项一等奖,获得银牌(金砖国家参赛队前6名,按排名,相应颁发金、银、铜牌)。

图一颁奖仪式

2023金砖国家职业技能大赛工业机器人数字孪生技术应用赛项由金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、教育部中外人文交流中心组织,南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府主办。比赛旨在考核参赛选手的工业机器人系统安装,工业机器人编程、调试,虚拟仿真调试等专业能力,以及团队协作、质量控制、安全意识等职业素养,考察选手在系统集成产品运维服务方面的技术应用,同时以真实工业应用场景为任务载体,考验选手面对复杂工作任务要求时的问题分析、处理和实施能力,展现选手的综合职业素养和技能应用水平。

本次大赛得到学校领导的高度关注,各部门给予全方位支持保障,各职能部门通力合作,积极推动参赛准备工作,人工智能学院精心组织备赛,分工协同,科学编制赛项训练计划。在国际决赛过程中,我校师生团结一心,奋力拼搏,沉着应战,充分展示了精益求精的工匠精神和扎实娴熟的专业技能,展现了我校数字孪生相关专业技术的综合实力及教育教学改革成效。

图二师生合影

本次大赛有效检验了人工智能学院人才培养质量,更加坚定教育教学改革方向,是我院综合实力提升的重要体现。人工智能学院将紧紧围绕学校高质量发展任务,坚持以职业技能大赛为抓手,构建职业技能竞赛机制创新,以赛促学、以赛促教,不断提升学院内涵建设,继续奋力在职业竞赛上实现新突破,助力学校双高建设,为社会培养更多高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠贡献力量。(撰写:洪振鑫 图:洪振鑫 校稿:方伟中 审核:林明方)