人工智能学院易班学生工作分站简介

来源: 时间:2020-02-26

“易班”(ECLASS)是一个为高校师生提供了教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,网站融合了论坛、社交、博客、微博等主流应用,为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能。根据学校易班发展中心的工作开展需要,发挥易班网络思想政治教育功能,贴近大学生的学习生活,满足大学生的实际需求,打造属于大学生的网络家园,现我院拟建立人工智能学院易班学生工作分站,共同推进学校易班建设。

一、易班分站建设领导小组

组长:党总支书朱巍峰

副组长:学工委员黄澄

小组成员:辅导员陈丹云、辅导员王方霞

主要职责:统筹规划,顶层设计,研究制定推进易班建设的相关政策和行动计划;明确将易班建设纳入党的建设和大学生思想政治教育、意识形态教育、平安校园建设等体系,同规划、同推进、同督査。

二、工作站人员构成

(一)指导老师:王方霞

学院易班平台维护、线上内容建设、统筹协调易班线上线下活动、引导和传播校园易文化、管理相关站务工作、配合学校易班发展中心完成易班共建相关任务等。

(二)1名站长

1.及时准确完成老师交待的任务,配合市易班的各类安排,以学校为单位组织开展或参与相应的活动

2.将每月工作站运作及活动情况递交院易班发展中心,在师生中起到桥梁作用。处理好工作站各部门之间的关系,统筹全局工作。

3.定期组织工作站例会,准确将工作任务布置到各部门,并及时督促完成情况。

4.协助老师做好队伍和文化建设,打造校园易班品牌。

(二)2名副站长

1.配合站长及老师开展工作站工作

2.及时充分了解各部门工作进展及活动内容,从全局考虑,必要时对部门工作进行适当的调整

3.协调、动员各个部门,协助站长将工作站所有部门联合起来,避免各自为政的情况。

(三)宣传部

负责易班线上线下活动宣传,如设计海报或横幅等;负责易班各项活动的拍照、写推文等;关注各系网站及公众号,收集各系活动信息向学院易班平台充实丰富校园、学习文体、娱乐等资讯内容,为在校生提供各类知识和文化需求。

(四)秘书部

负责工作站的日常事务,收集所需材料;负责制定工作站章程;各种活动会议的准备工作,会议前会议房间的安排,会议记录;负责会议、活动档案归类与编册整理;工作站成员的信息传达与联系值班编排;以及其他资料搜集和协助管理等职责;协助老师及站长做好站内各部门及成员考核和评优评先,协助对各班易班建设进行评选评优。

(五)活动部

1.负责学院线上线下活动的策划、组织、实施,提升易班的校园知名度及线上活跃率并打造校园品牌活动。

2.结合学院计划,配合指导老师及站长做好年度工作站线上线下活动规划,按计划组织部门成员开展工作,确保易班校内外的各类活动顺利展开。

三、工作站主要职能

1.线上后台管理:协助老师管理和维护学院易班的文章、博客、日志、用户以及公共和特殊版块。

2.院级平台维护:审核用户实名信息,个性化开发和管理平台的功能及组件:将院级平台与学生日常事务有机结合起来,提升易班的使用率及用户活跃性

3.开展线上线下活动:结合校园特色及文化开展活动,激发学生的参与热情,提高网站参与率和关注度。

4.引导和传播校园易文化:通过海报、期刊、广播等形式宣传和推广易班文化。

5.配合易班发展中心开展活动:完成易班交付的各项任务,包括但不限于校园落地活动,大型线上活动等。

6.相关站务问题:协助老师定期对学院师生易班账号和相关站务问题处理,提高易班用户的使用满意度,提高易班用户体验。定期搜集易班用户的问题并及时反馈给易班客服。