从“心”出发,共同抗“疫”——人工智能学院召开心理健康教育主题班会

来源: 时间:2020-05-18

自新冠肺炎疫情暴发以后,让所有人的生活发生了一系列变化:出行取消,相聚推延,计划延期……在心系疫情的同时,疫情控制的未知性对同学们学习安排的影响,让同学们充满担忧和焦虑。实时掌握学生心理动态,预防特殊时期心理问题的出现,以及发现问题并及时疏导,人工智能学院在行动。

一、落实防控措施,多渠道保障学生心理健康。

面对突发疫情,我院利用信息化的专业优势,统一部署主动作为,严格落实各项防控工作, 扎实做好疫情防控应对工作。及时下发学校心理健康辅导中心线上咨询电话,鼓励学生积极参加心理辅导中心开展的“蜕变计划的活动”。通过新媒体平台召开“同心战役保健康,线上学习最青春”的主题班会,覆盖班级100%,宣传防疫心理健康知识,让更多学生了解心理健康知识,减少恐慌,增强心理免疫力,控制自己无谓的情绪性消耗。不信谣、不传谣,坚定信心,相信我们一定能战胜疫情。

二、聚焦重点工作,多方位保障学生心理健康

疫情发生以来,学院密切关注874位学生的动态,尤其是心理动态。利用微信公众号在全院师生中开展应对疫情的心理健康防护宣传。对身在湖北的6位学生更是念念在心,询问体温是“一日三餐”,嘘寒问暖是“家常便饭”,关注动态是“每日功课”,持续给予关注,坚定鼓励学生,让学生感受到被看见、被关心,激发学生自身的智慧与力量。为了引领学生思想上重视和行动上积极,做好疫情下大学生心理健康教育工作,我院利用“腾讯会议”APP召开了2019-2020年第二学期人工智能学院心理辅导站工作会议,心理辅导站指导老师王方霞主持会议,学院全体心理委员和心理辅导站同学们参加会议。

三、师生互动交流,多力量保障学生心理健康

为了更好实现心理健康教育的目标,建立学院二级心理辅导站——心语轩(从心开始,倾听心语,放飞心情,健康成长),完成了辅导站的招新、干事培训、微信推文建设等工作;并形成了辅导员+班主任+心理委员+宿舍长多元力量的心理健康教育工作队伍,通过宿舍长汇报宿舍成员的心理情况,心理委员汇总向班主任与辅导员汇报,以此来密切关注学院学生在疫情期间的心理波动情况,目前暂未出现异常。

疫情尚未结束,我院会继续做好学生心理健康教育工作,创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、心理咨询与辅导等,帮助同学们树立防疫信心,保持良好心态,提高同学们的心理健康知识水平,促进同学们自觉维护自身心理健康,增强心理素质,建立战胜疫情的信心。(文/王方霞 图/人工智能学院 审核/朱巍峰)