【德诚才精】学党史 缅先烈 忆初心 ——财经学院党总支开展主题党日活动

来源: 时间:2022-07-11

雨过初晴,暑期将至。为巩固党史学习成效,进一步提升党员教育的质量,财经学院党总支于202278日组织全体党员前往庙仔岗村开展学党史 缅先烈 忆初心主题党日活动。本次活动全程严格遵循学校及属地防疫要求。

本次主题党日活动的所在地——庙仔岗烈士纪念碑,位于五星村委会庙仔岗村。庙仔岗村是具有光荣革命传统的红色老区,早在大革命时期就是清远农民运动的发源地之一,全面抗日战争和解放战争期间,是中国共产党领导的革命武装在清远活动的主要区域之一。在清远这片土地上诞生了许许多多为革命英勇献身的先烈,财经学院党总支秉承着缅怀先烈、铭记初心的理念组织此次活动,同时当地镇政府及村委会大力支持我院本次活动,派出了专业的讲解人员,提供了学习基地与交流场地。

本次主题活动由财经学院党总支副书记罗汉红主持。首先是庙仔岗村村支书林伯荣给全体党员讲解了庙仔岗烈士纪念碑的红色历史,林书记带着乡音的讲解带领着党员们的思绪回到那战火连天、风云激荡的年代,回顾了赖松柏等革命先烈不畏生死、只求报国的一生。高耸的纪念碑后安放着多名烈士骸骨,其中有名烈士26人,无名烈士数人。纪念碑上铭刻着革命烈士永垂不朽依旧震撼人心,碑座上的《庙仔岗革命烈士纪念碑志》碑刻让人沉思铭记。

紧接着林书记的讲解,我院学生党支部书记李冠文在烈士纪念碑下给全体党员上了一节身临其境的党课,重点讲述了清远当地光辉的抗战历史与期间涌现的代表人物,让党员们能够深刻地了解到当今繁荣幸福的生活来之不易,是中国共产党带领无数革命先辈用血与泪奠定的基础。因此,我们更应铭记初心使命,在教育的事业里贡献自己的力量。我院党总支书记吴丽清带领全体党员在纪念碑下重温入党誓词,响亮的声音彰显着党员们坚定的理想信念。

参观完纪念碑,林书记带领党员们来到了清新县革命斗争历史陈列室。室内通过图文形式记述了清远人民在中国共产党领导下从大革命、抗日战争到解放战争各个时期的英勇斗争事迹,同时摆放了近30件有历史意义的纪念品,一件件都仿佛带着硝烟与血汗的气息,让党员们再次认识到革命先辈的艰苦卓绝。参观完毕大家回到会议室进行忆初心座谈会,回顾完钟嵘党史,党员们都不禁有感而发,有些党员结合自身入党经历表明自己入党初心,有些党员从教育角度出发谈了党史学习教育对于课程思政建设的重要性,会议气氛热烈。

石碑庄严肃穆,松柏郁郁苍苍,党员们在这短短的时间里受到了极为震撼的党史学习教育,更加坚定了理想信念,也对“为党育人 为国育才这句话有更为深入的理解。(撰稿:李夏妍 审核:吴丽清)