【德诚才精】金秋硕果迎新生 德诚才精向未来--财经学院开展2022年迎新工作

来源: 时间:2022-09-16

秋风飒爽,丹桂飘香。又到一年迎新季,校园处处洋溢着欢乐与喜悦。经过精心筹备和周密组织,914日,财经学院以饱满的热情,亲切的问候,贴心的服务迎来了2022级新同学。近800名新生从五湖四海而来,带着对未来的憧憬,相聚粤工程校园,开启人生新征程。

喜庆团结 迎新部署展诚意

在党的二十大即将召开背景下,为做好迎新工作,确保2022级新生顺利报到,在学校党委的正确领导下,学院高度重视、精心筹划、师生协作、全员参与,通力合作,多次召开迎新工作专题会议,现场统筹协调部署各项迎新工作,并在落实落细疫情防控工作的基础上,不断落实要求、细化分工,制定了科学、高效的迎新工作方案。在学院党总支精心安排下,组织了迎新志愿者、班主任助理培训会,并在开学报到之前,各班助理分班级通过微信群等网络平台,向2022级新生及家长及时传达学校有关报到事项、宿舍选择、安全防范等内容,加强了家校联动,确保每一个环节都能顺利畅顺。

热情周到 线上线下同关怀

为使新生提前知晓报到流程、了解学院、熟悉新生辅导员,打造有“温度”的迎新,用爱心和责任心,让家长舒心、让学生安心。学院通过公众号向新生发送了“德诚才精”新生特辑系列《萌新看这里 手把手教你如何进行团组织关系转接》、《Hi新的财经学子们 新的征程 师兄师姐有话说》、《嘟嘟 媒媒牌观光车带你提前逛校园》、《新生必看 财经学院2022级新生辅导员来啦》等十余期图文并茂的推文。新生报到当天,学院也早早做好了迎新点的相关布置工作,通过“德诚才精”文化墙,对学院的整体概况、文化理念、党建品牌等进行展示,帮助新生方便快速浏览学院专业设置、人才培养方案、学院品牌活动和理念,提前了解财经学院文化和专业发展前景,专门特制了“德诚才精”文件袋,内含新版学生手册、文化品牌徽章、给新生的温馨提示,防诈骗资料、科普升学书页等。学院以周到细致的方式表达了对新生们的热烈欢迎。从学生所想所需出发,再到食宿安排,暖心的志愿帮助、让迎新工作凸显出了快捷、周到、热情的特点,展现了财经学院以学生为本,主动贴近学生、关怀学生、服务学生的良好形象。

精心细致 至诚服务显温暖

为保障新生来校后顺利完成报到入住手续,学院院老师和学生志愿者全天坚持在迎新工作的第一线,他们或穿着黄色的志愿者马甲,或穿着工作服,深入迎新志愿服务一线,热情引导新生报到、搬运行李、指引路线、入住宿舍……他们忙碌的身影和亲切的笑脸形成一道道美丽的风景,让新生在入学的第一时间就能充分感受到财经大家庭的温暖和关爱。精心而细致周到的服务优化了同学们的报到程序,提高了办事效率,减少了新生们初来乍到的陌生感,也给新生们带来了“家的温暖”。

脚踏实地 寄语学子向未来

迎新当天下午,财经学院班子成员带领专业负责人、辅导员、班主任分两组走访新生宿舍,大家非常关心新生来到学校之后的感受,由此进一步了解学生对生活、学习环境的需求,并建议各位同学有生活上的疑问和困难可以及时向学院辅导员、班主任咨询和求助,勉励同学们要尽快适应大学生活,脚踏实地、珍惜时光,锤炼过硬本领,努力成长为堪当重任的栋梁之才。晚上,在班主任以及班主任助理的带领下,各班新生召开了第一次班会,班主任和班主任助理们为大家介绍学校的历史,丰富多彩的校园生活,让新生们对学校有了一个初步的认识,激发了同学们的学习生活热情,班主任们寄语新生要规划好自己的大学生活,开启美好的大学生活。老师的关怀使新生们的脸上洋溢着兴奋和喜悦,许多同学纷纷表示将以饱满的热情投入到新的学习和生活中去,精益求精,奋勇前行,开启新的人生,用自己的双手为未来筑梦。

本次迎新工作中,财经学院以“金秋硕果迎新生 德诚才精向未来”表达对新生们的关怀,以积极向上的精神面貌向新生传递思想和行动上的正能量,展现了财经学院大家庭良好的精神风貌。随着入学教育有序开展,学院还将循序渐进地开展爱国主义教育、安全教育、职业规划、专业发展、校规校纪、党团知识、贫困助学等一系列新生入学教育宣讲活动,帮助新生尽快适应大学生活。

(图文 李翔 校对 罗汉红 审核 吴丽清)