【德诚才精】财经学院召开2022级新生见面会暨党总支书记、院长“思政第一课”

来源: 时间:2022-09-29

2022926日,财经学院举行2022级新生见面会暨党总支书记“思政第一课”。

新生见面会由党总支副书记罗汉红主持。会议伊始,全体与会人员起立奏唱国歌,场面庄严肃穆。礼毕,罗书记为新生们一一介绍学院的领导班子与学工、教学团队,让新生们更快地熟悉了解学院行政架构与人员安排。随后,为新生们播放了学校的宣传片,全方位地展示学校的校园风采和精神风貌。

王胜利代表学院热烈欢迎2022级新生“新财经人”。他指出学院从领导班子、专任教师、学工团队到师兄师姐热烈地欢迎新生的到来,新血液的加入是一种传承,希望新生可以在迈入校园这一刻起就要尽快实现身份上的转变。财经学院是学生学习发展提升的平台,期望新生们能发挥主人翁的精神,共同建设更高质量、更具人文关怀的财经学院。在大学,学生们拥有更多的自由,但也意味着需担当更多的责任,希望新生可以做自己学习的决策者,调整好心态应对学业等方面的挑战。团结友爱,敬畏知识,敬爱师长,在三年后收获丰厚的知识、强健的体魄、非凡的经历。

开启新人生,放飞梦想。同时给同学们送上寄语:一是希望同学们立鸿鹄之志,怀家国情怀。把自己放在实现中华民族伟大复兴的大局上,树立为党为国的深厚情怀,在报效祖国的过程中,努力创造和实现自己的人生价值。二是希望同学们秉承广东工程职业技术学院校训“工于建构 成于创造”和财经学院的“明德至诚 才智精英”理念,吧学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,求真学问,练真本领,按照科学的精神,以人文情怀照亮青春。三是尽担当职责,成栋梁之才。希望同学们积极参与社会实践,做知行合一的新青年,踊跃投身社会主义现代化强国建设中,在披荆斩浪中开拓前进。

随后,吴丽清为新生们送上一堂主题为《担当新时代使命,争做新时代奋斗青年》的“思政第一课”。首先,她给新生们阐述了开展“思政第一课”的意义与内涵,号召在座大学生要关心国家大事和社会热点,了解当下国际格局和国家大事,加强学习与自我提升。

在课上,吴书记从多角度、多方面、全景式地为学生们介绍了我国在新时代中的新作为和新成就,包括经济实力上新台阶、民主政治全面推进、文化自信明显增强、人民生活持续改善、美丽中国步伐坚实六大方面,极大地提高了同学们的爱国热情与民族自豪感。同时通过震撼的视频和精美的图文,全面展示了我国近年来在各个领域取得的发展与成果,鼓励新生立足当下,奋发向上,努力做优秀的人才,最终成为建设国家的大国工匠。奋斗正当时,请党放心,强国有我。习近平总书记在党的十八大以来,多次强调了青年问题,强调了关注青年问题的重要性。树立远大理想,增强做中国人的志气;厚植爱国情怀,增强做中国人的骨气;练就过硬本领,增强做中国人的底气。最后,她勉励同学们要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

当天晚上,王胜利为新生们上了一堂别开生面的“思政第一课”,主题为《中国特色社会主义新时代伟大成就》,从“走进新时代”和“读懂新时代”两方面递进式地展示我国中国特色社会主义的时空方位和中国特色社会主义新时代的核心内涵,强调了中国特色社会主义进入了新时代是改革开放以来我国社会发展进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,更是党的十八大以来全党全国人民推进党和国家事业发生历史性变革的必然结果。王院长充满感情的授课方式,让同学们深受感染,课堂气氛热烈。

7332022级新生的加入,为财经学院注入一股新的活力,也为学院的发展与提升注入新的动力。这次新生见面会暨“思政第一课”的成功举办,既是师生彼此熟悉、加深感情的契机,也是让新生更快了解并融入“财经大家庭”的好机会。接下来,财经学院还将通过更多活动的开展,帮助新生融入集体,提高归属感,成为一名积极向上的新“财经人”。

(撰稿:李夏妍,审核:罗汉红,复审:吴丽清)