2020年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

发布时间:2020-02-28文章来源: 浏览次数:

2020年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

(一)提高认识,切实增强政治担当。受新型冠状病毒疫情影响,2020届毕业生就业工作面临巨大挑战,任务艰巨、责任重大、使命光荣。做好高校毕业生就业工作,关系千家万户的美好生活,关系广东高质量发展,关系全国就业大局稳定,关系全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战。学校党委高度重视毕业生就业工作,成立2020届毕业生就业工作领导小组,学校党委书记、校长任组长分管就业工作副校长任副组长,组员包括学校其他校领导各职能部门和二级学院中层正职。相关职能部门和各二级学院要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,切实增强做好毕业生就业工作的政治担当,统一思想,统筹各方资源,保障疫情防控形势下我校应届毕业生就业工作的顺利开展。

(二)加强统筹,全员全方位推进就业工作。学校领导带头做好所联系二级学院的毕业生就业指导工作,相关职能部门、各二级学院要群策群力,全员动、通力合作全力以赴推进2020届毕业生就业工作。创业学院要做好统筹规划,协同二级学院做好毕业生就业推荐、招聘应聘、就业统计、就业手续服务、就业质量调研等工作,采取多种方式和途径,做好就业服务工作安排,促进毕业生就业工作快速推进;科技处要发挥职教集团优势,加强沟通,积极发动校企合作单位、行业协会参加我校的就业招聘,努力促进我校就业工作的开展;教务处要制定政策和明确要求,调动专业负责人和顶岗实习指导老师参与就业服务工作,将专业建设和学生就业相关联,打通顶岗实习与就业的通道;学生工作部要积极谋划,协调组织校友企业的用人需求,做好征兵工作,做好就业困难学生的心理疏导和帮扶,调动班主任负责所带学生的就业引导和就业情况掌握,分担辅导员的就业工作任务;各二级学院要细化就业工作方案,明确工作责任,充分发动全院教职工的力量,全员动员,督促学生参加就业招聘活动,统计三支一扶、专插本、征兵入伍、自由职业、自主创业等就业情况,跟进学生就业数据上传,体贴服务,提高毕业生满意度。

(三)压实责任,认真建立就业工作台账。就业工作是一把手工程,二级学院院长、党总支书记承担第一责任,各二级学院要根据学校的总体要求,认真制定本学院的2020届毕业生就业工作实施方案,明确责任,周密部署,按照“现场招聘活动暂停举办,线上就业服务持续开展”的要求,采取积极有效措施,确保学院各专业毕业班就业工作有序高效推进。各二级学院要认真建立毕业生就业工作台账,制定就业工作“百日冲刺”分阶段目标,管控有效、责任到人。

(四)优化服务,提高毕业生和雇主满意度。创业学院要协同好二级学院加强学习和宣传就业政策,尤其是疫情期间择业期延长、暂不派遣、线上服务等方面的政策,耐心解答和指导毕业生用好政策,准确规范做好毕业生数据核对、毕业生就业派遣、毕业生和雇主问卷调研等工作,以创新强校工程的评价指标为基本要求,按时保质开展好各项就业服务工作。

(五)加强学习,做好就业信息统计工作。创业学院要规范全校毕业生就业数据的填报和统计,保证就业数据真实有效。各二级学院要高度重视就业信息核查和就业统计、上报工作,组织人员开展毕业生就业信息自查,杜绝就业统计数据造假、虚报等现象,不得将顶岗实习、见习单位信息作为就业信息进行报送。辅导员须及时处理学生就业待审信息,跟进学生就业数据填报。顶岗实习指导老师跟进所带学生的就业情况摸查,提醒已落实就业单位的毕业生尽快签订电子就业协议、报送就业信息。

(六)集思广益,拓宽毕业生就业渠道。创业学院要多渠道拓展毕业生的就业,协调各部门充分开拓行业、校企合作单位、校友企业、属地政府部门、小微企业的用工需求,引导学生自主创业、自由职业、升学、入伍等方式进行就业。二级学院要组织本学院的专任教师,发挥专业优势、利用社会资源,开拓就业市场,组织各种招聘活动,为毕业生推荐更多更优质的就业岗位。积极邀请企事业单位报名参加我校520网络招聘月活动,每个二级学院在2020届毕业生离校前,至少组织一次针对本学院毕业生的线上专场招聘活动。认真组织开展“互联网+”等各类大学生创新创业大赛,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台。做好三支一扶材料申报、专插本已录取毕业生升学手续办理、应征入伍报名体检等服务。

(七)有效帮扶,造册跟踪困难学生就业。各二级学院要做好2020届毕业生思想工作,降低乃至消除疫情对毕业生造成的求职心理影响,帮助毕业生树立就业信心,调整就业心态,降低就业期待,先就业、再择业;调动2020届毕业生班主任开展就业困难帮扶工作,对重点群体毕业生造册跟进就业进展,逐一帮助就业困难毕业生顺利就业,务必保证此类毕业生100%就业。

(八)关爱学生,做好毕业生就业核查工作。各二级学院毕业生离校前要进行一次全面的就业率信息更新,及时在省就业服务平台中报送。暑假期间组织初次就业率核查,12月份组织总体就业率核查,生成总体就业率数据。各二级学院要充分调动本学院全体教职工,认真审核毕业生上报的联系电话、电子邮箱等联系方式准确无误,打通每一个用人单位的联系电话,了解毕业生在岗位的就业情况,沟通核查的工作安排,请求用人单位予以核查配合。