2021年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

2021年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

毕业生就业情况及用人单位对学生的评价是检验学校人才培养质量的重要内容,也是学校改善教育教学和就业工作,提高教学质量的重要依据。多年来,学校不断完善就业反馈机制,通过就业牵动学校招生、专业设置、人才培养等多个工作环节,不断健全“招生-培养-就业”三方联动机制。

(一) 对招生工作的促进作用

学校将各专业毕业生的毕业去向落实率和就业质量作为制定专业招生计划的重要参考因素,积极发挥就业对招生的促进作用。招生部门依据毕业生就业数据,在招生宣传时,介绍各学院专业优势特点、就业情况、升学情况等,提升考生对学校专业的认知,这对生源质量的提升具有积极的促进作用。

(二) 对人才培养的反馈作用

学校高度重视就业质量对人才培养质量的反馈作用,根据毕业生就业质量及对相关领域的服务贡献情况,对人才培养效果及社会人才需求进行反馈,并基于反馈结果优化人才培养,加速推进人才培养与社会需求的有效对接。调查结果显示,毕业生对教学的整体满意程度、对教师指导效果的满意程度均较高,认为母校培养对个人能力素养提升的帮助较大,同时毕业生认为有必要继续提升实习实践环节、激发学生学习兴趣。学校高度重视调研报告对改进人才培养的参考作用,针对调研报告提出的改进建议,学校将不断改善人才培养工作,形成全员、全过程、全方位育人的合力。

(三) 对就业工作的促进作用

学校将就业工作作为人才培养环节的重要组成部分,将传统的就业指导拓展为贯穿学生发展全过程的成长指导,将学生的学业规划、职业规划及自身成长发展规划有机结合,系统开展以意识引领、系统认知、能力提升为主题的各类课程及活动,提升学生职业发展竞争力,促进毕业生更高质量和更充分就业。此外,学校持续优化信息精准推送就业服务机制,完善就业服务体系,调查结果显示,毕业生参加大学组织的线下招聘会(不含企业宣讲会)求职服务的比例最高,但其有效性仍有一定提升空间,学校将持续了解学生反馈意见,不断提升服务的规范化和精细化水平。