2022年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

发布时间:2023-10-31文章来源: 浏览次数:

2022年促进毕业生就业的政策措施和指导服务

实现“招生—培养—就业”有效联动,是持续深化高等教育改革的必然要求,是新时代提升人才培养与社会需求匹配度的必由之路,也是优化专业结构布局、推动教育教学改革、促进毕业生高质量就业的重要途径。学校高度重视毕业生就业结果的反馈作用,持续完善毕业生跟踪和用人单位信息反馈机制,以社会需求为导向,优化专业布局,修订人才培养方案,推动人才培养质量不断提升。

1.主动对接粤港澳大湾区经济发展需求,建立招生计划动态调整机制

学校把毕业生就业情况作为专业结构调整的重要内容。积极了解粤港澳大湾区区域经济发展对人才需求的变化,重点布局社会需求强、就业前景广、经济社会发展需求旺盛且人才缺口较大的专业,同时及时调整就业率过低、多年持续不适应市场需求的专业,为产业转型升级输送更多优秀人才而采取的破冰之举。

2.开展人才需求调研,提升人才培养适应度

为确保学校人才培养有效服务区域经济社会发展需要,学校深入分析区域经济发展对重点行业的人才需求状况,更加注重按照社会需求塑造学生能力,加强学生沟通交流能力、团队合作能力、科学思维能力、创新创业能力、实践操作等方面能力的培养和训练,主动适应国家经济结构转型调整。同时根据各专业培养目标、综合社会需求、自身师资力量、学生特点等因素,强化教育教学综合改革,提高学生能力素养增值效果,帮助学生适应未来挑战和变化,增加其在择业市场中的竞争优势。

3.拓深拓宽就业市场,落实落细就业服务

随着毕业生体量增加和供求结构性矛盾的日益突出,毕业生就业形势仍然较为严峻复杂。为保障毕业生更高质量和更充分就业目标的实现,学校充分分析就业结果数据、社会需求情况,依据学校实际为毕业生提供精细化的就业创业指导。一方面加大开拓市场渠道,不断充实岗位积累,另一方面注重岗位分类供给,做好信息分流传递。同时,打造特色就业服务项目,将毕业生求职应聘的服务保障工作做细做实。调查结果显示,毕业生对就业指导服务满意度接近九成,学校将继续完善就业服务体系,优化信息精准推送等就业服务,不断提升服务的规范化和精细化水平。