艺术教育发展年度报告(2016-2017学年)

发布时间:2017-02-28文章来源: 浏览次数:

广东工程职业技术学院艺术教育发展年度报告

广东工程职业技术学院目前没有开设艺术教育专业。只有开设素质教育相关艺术公共课,主要开设了美术欣赏、艺术鉴赏、音乐、合唱、音乐鉴赏等课程。目前的艺术设计专业作为同艺术相关的专业,开设有一系列的美术教育课程。目前艺术教育全校共有相关音乐专职教师8人,其它兼职教师10人,有副教授、讲师等,学历都是本科以上,大多为硕士,师资队伍力量较强,比同类院校突出很多。目前还没有专门的音乐厅、舞蹈室等,音乐课同体育部、工会公用一个大厅,音乐设备及少,设施很缺乏。

我校艺术教育工作的主要做法特色是根据艺术教师多的特点,较多的开设艺术相关课程,组织学生,发展社团,充分发挥各个艺术社团的作用。截止2017年10月建设了27个,分别为无名斋书画协会、飞平方动漫协会、悦舞啦啦队协会、摄影协会、芦苇轮滑协会、灵动手绘协会、口风琴音悦坊、雅艺写生协会、体育舞蹈协会、跆拳道协会、拓荒文学社、星悦口琴社、羽毛球协会、乒乓球协会、手工艺协会、浪屿戏剧社、魔方协会、棋类协会、武术协会、BTK协会、茶艺协会、足球协会、篮球协会、器乐协会、桌游协会、校艺术团、雷达山自行车协会。艺术社团为社区孩子进行“大手牵小手”、“四点三刻”等课外艺术教学,每学期的周末都会进行一次课外艺术教程,提高社区小朋友对学习的积极性;同时不定期前往社团进行公益表演,并参加社区举办的大小公益活动。

我校总体对艺术教育工作比较重视,但是目前没有开设艺术教育专业,虽然师资队伍力量较强,比同类院校突出很多。目前还没有专门的音乐厅、舞蹈室、演播室等,音乐课没有专门的教室,音乐设备及少,设施很缺乏。同艺术相关的艺术设计专业,也是严重缺乏实训室,教学设施短缺。希望国家真正的重视艺术、重视艺术教育,加大财政投入,加强设施建设。

学校定期主办音乐晚会、大合唱、师生美术展览等等艺术活动。我校艺术团日常组织黄梅戏培训班,不断训练成员,每个星期固定3-4次的训练。在街道举办的51国际劳动节文艺汇演,广东工程黄梅戏培训班作为表演加班出演节目。

与社区共同创建客家山歌和黄梅戏的课程。每学期会安排20个课程,由我校艺术社团作为老师到社区广场教社区居民客家山歌和黄梅戏的培训。其中大多数参与课程的多为中年家庭主妇和少许小孩,为弘扬非遗传承,在教学过程也大力吸引更多居民来参与到其中。

每年我校无名斋书画协会在春节来临前会在学校进行春联的免费派送或者春联义卖,每次春联派送活动,在校园内也能吸引广大学生的参与领春联的活动中来,一起弘扬中华传统文化的精神。每个社团打造高质量品牌艺术活动,传承经典文化精神,例如我校无名斋书画协会每年举办的书画展、书画比赛、春联义卖等活动;拓荒文学社每年的诗歌、古文的竟稿比赛等,既是传承社团的每届的文化,也传承了中国的传统文化。

广东工程职业技术学院2017/10/11

附件4-1

广东省普通高等学校艺术教育基本情况调查表(一)学校艺术教育基本数据

单位:广东工程职业技术学院       20171011

专业设置情况

没有开设艺术教育专业。只有开设素质教育艺术公共课,目前的艺术设计专业开设有相关的艺术教育课程。

课程开设情况

主要开设了美术欣赏、艺术鉴赏、音乐、合唱、音乐鉴赏等课程。

教师队伍情况

艺术教育全校共有相关音乐专职教师8人,师资队伍力量较强。

艺术社团情况

艺术社团截止2017年10月建设了27个,分别为无名斋书画协会、飞平方动漫协会、悦舞啦啦队协会、摄影协会、芦苇轮滑协会、灵动手绘协会、口风琴音悦坊、雅艺写生协会、体育舞蹈协会、跆拳道协会、拓荒文学社、星悦口琴社、羽毛球协会、乒乓球协会、手工艺协会、浪屿戏剧社、魔方协会、棋类协会、武术协会、BTK协会、茶艺协会、足球协会、篮球协会、器乐协会、桌游协会、校艺术团、雷达山自行车协会。

馆场建设和设备设施配备情况

目前没有专门的音乐厅、舞蹈室等,同体育部、工会公用一个大厅。音乐设备及少。

附件4-2

广东省普通高等学校艺术教育基本情况调查表(二)

学校公共艺术教育基本数据

单位:广东工程职业技术学院          2017年10月11日

艺术教育公开课

开设情况

主要开设了美术欣赏、艺术鉴赏、音乐、合唱、音乐鉴赏等课程。

大学生艺术社团

建设情况

艺术教育为社会社区

服务情况

附件4-3

广东省普通高等学校艺术教育基本情况调查表(三)

高雅艺术进校园、戏曲进园基本数据

高雅艺术进校园情况

学校定期主办师生美术展览、音乐晚会、大合唱等。

戏曲进校园情况

附件4-4

广东省普通高等学校艺术教育基本情况调查表(四)

中华优秀传统文化传承与发展基本数据