广东工程职业技术学院学生临时困难资助实施办法(修订)

发布时间:2021-04-16文章来源: 浏览次数:

广东工程职业技术学院学生临时困难资助实施办法(修订)

20211月7日校长办公会议审定,粤工程职院发〔2021 40号文公布,自2021416日实施)

1  总  则

1.1 为进一步规范学生临时困难资助管理,全面落实资助育人目标,给学生提供在临时性、突发性困难方面的帮助,支持和鼓励学生积极面对困难,顺利渡过难关。根据《广东省教育厅 广东省财政厅关于进一步健全学生资助政策体系的意见》《广东省教育厅 广东省财政厅关于加强高校学生精准资助工作的通知》(粤教助函2018〕48号)等政策文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

1.2 本办法适用于我校全日制在籍学生。

1.3 凡严格遵守国家法律法规和学校规章制度,因家庭或个人遭遇临时性的突发困难、重大意外伤害或不可抗力等原因而造成经济特别困难,难以维持自身基本生活费用或影响正常的生活和学习的学生,可申请临时困难资助。

1.4 临时困难资助经费主要来源于学校学生奖助学提取资金。

2  申请条件

2.1 临时困难资助申请条件

学生在读期间出现临时性经济困难,符合下列条件之一者,可以申请临时困难资助:

2.1.1 学生本人遭遇意外伤害事故,或突发急重病症,所需治疗费用较大,个人负担部分超过学生及其家庭支付能力,直接影响其在校基本学习生活;

2.1.2 学生父母(监护人)亡故、身患重病、丧失劳动能力等,导致家庭出现经济困难,影响学生在校基本学习生活;

2.1.3 家庭遭遇重大自然灾害或突发事件,使家庭财产遭受较大损失,造成学生临时性经济困难,影响其在校基本学习生活;

2.1.4 其他影响学生基本学习生活的临时性经济困难情形。

3 资助标准和申请程序

3.1 资助标准

学生临时特殊困难资助分为三等,一等资助标准3000元,二等资助标准为2000元、三等资助标准1000元,视学生家庭经济困难和突发意外的具体情况,酌情给予补助。除上述情况外,如有特殊情况申请金额超出补助范围,则按申请程序,经学校学生资助工作领导小组审议后,报学校审批。原则上每生每学年获得临时特殊困难资助累计次数不超过1次。

3.2 临时困难资助申请程序

3.2.1 学生申请:凡符合申请条件的学生,需填写《学生临时困难资助申请表》,同时向二级学院提供相关佐证材料,学生本人亡故或因重病无法本人亲自申请的,由其所在学院或家属代为申请。

3.2.2 班级评议推荐:由班级评议小组按评审条件对提出申请的学生作初步评议,符合条件者由班主任签署评议意见上报学院评议组。班级评议小组应由班主任、辅导员、班级总人数10%以上学生代表担任。

3.2.3 二级学院审查:学院评议组对学生的申请理由和具体佐证材料进行审查,经学院党政联席会审议通过后填写推荐意见、资助等级和金额,加盖学院公章提交到学生工作部。

3.2.4 学校审核:学生工作部对学生申请材料和实际情况进行审核,审核通过后提交学校学生资助工作领导小组审议;超出补助范围,再报学校审批。

3.3 学生临时困难资助原则上由财务处委托银行以转账方式发放到学生个人银行账户。对因患病、亡故、意外事故等原因急需资助的学生,经学校领导审核同意后以转账方式发放到学生父母(监护人)银行账户。

4 资助学生管理和跟踪

4.1 学校对临时困难资助申请的学生建立临时困难生库,作为学生日常困难资助的重要依据,并对其进行动态管理。学校指导临时困难库的学生按要求准备困难生认定材料,在规定时间提交家庭经济困难学生认定申请,按照程序对学生进行家庭经济困难认定,对符合条件的学生通过困难认定。

4.2 临时困难资助学生跟踪

4.2.1 二级学院对接受临时困难资助的学生每学年进行一次品学跟踪调查,作为将来资助参考依据。

4.2.2 班主任和辅导员应对获得临时困难补助的学生进行跟踪联系,密切关注学生及其家庭情况,指导学生正确使用资助资金,帮助学生尽快渡过难关。

4.2.3 学生在申请临时困难资助过程中如有弄虚作假,一经发现,除追回所受资助款项外并视情节轻重给予相应的纪律处分。

5  附  则

5.1 本办法由学生工作部负责解释。本实施办法若与上级主管部门新颁布的规定不一致时,以上级主管部门新颁发的规定为准。

5.2 本办法自发布之日起施行,原《广东工程职业技术学院学生临时困难资助实施办法》粤工程职院200989号废止。

广东工程职业技术学院学生临时困难资助申请表

名

院

家庭地址