关于进一步做好学校防汛防风安全稳定工作的通知

发布时间:2024-05-03文章来源: 浏览次数:

关于进一步做好学校防汛防风安全稳定工作的通知

校属各单位

4月,我省平均降雨量497.4毫米,是历史同期2.8倍多,具有突发性和极端性强的特点,叠加前期持续降雨洪涝和地质灾害等致灾风险加大。为全面做好各项防汛防风校园安全稳定工作,进一步健全完善学校防汛防风工作体系,确保防汛防风工作责任和各项措施的落实,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防汛防风工作

各单位要充分认识汛情、灾情的突发性和不确定性,从最不利情况出发,做最坏的打算,做最好的准备,尽最大的努力,宁可十防九空,不可失防万一,全力做好防汛防风工作,一旦发生险情、灾情,在防汛防风工作领导小组统一指挥和领导下,要迅速响应行动,全面应对,全力保障广大师生员工生命财产安全,最大程度减少灾害损失,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

二、强化责任担当意识

各单位要切实落实防汛工作责任制,加强对防汛备汛工作的组织领导,明确职责分工。党政主要负责同志要亲自抓,确保组织到位、人员落实;要深入一线,全面了解情况,靠前指挥部署,根据汛情变化及工作需要,积极做好组织本单位干部职工开展抢险救灾工作的各项工作。

三、成立学校防汛防风安全稳定工作领导小组

(一)学校防汛防风安全稳定工作领导小组统一指挥和领导学校防汛防风的应急处置工作

长:李

副组长:徐振昌、方 燕、揭英荣、吴志敏、张小广

员:党政办公室、组织统战部、宣传部(武装部)、学生工作部(招生与就业指导中心)、人力资源部、教务部、科学技术部、财务部、总务后勤部(保卫部)、现代教育技术中心等二级单位负责人,各二级学院党政负责人为成员。

领导小组下设防汛防风工作办公室,防汛防风工作办公室设在学校总务后勤部(保卫部),主任由揭英荣兼任,副主任由总务后勤部(保卫部)、党政办公室负责人兼任。

(二)防汛防风工作领导小组主要职责

学校在省、市、区、街道教育主管部门,区防汛指挥部的统一领导下,组织、指导、协调学校各单位人员的防台防汛和抢险救灾工作,贯彻执行上级防台防汛防风工作的指示精神,组织学校防台防汛检查,调配人员力量,统一指挥本校防合防汛工作,处理各项应急情况。

(三)防汛防风工作领导小组办公室职责

负责学校防汛防风日常工作,在防汛防风工作领导小组的统一指挥下,组织协调指挥落实各相关单位的防灾减灾工作。各单位根据职责落实好但不限于以下工作。

党政办公室:负责防汛防台工作各单位间统筹协调,推动落实和督促检查,做好信息传达和报送工作。

组织统战部:组织发动各级党组织、党员做好防防风工作,必要时组建校园党员(教职工)防汛救灾应急抢险突击队。

宣传部(武装部):负责协调发布各项防汛防台工作信息,做好信息研判和舆论引导工。作。

学生工作部(招生与就业指导中心):负责做好留校学生的安全稳定工作,加强汛期安全知识教育和出入校管理,妥善处理学生期发生的应急事件。

人力资源部:根据防汛防风情况,负责做好留校教职工的安全稳定工作,加强教职工汛期安全教育。

教务部:负责做好教学安排,做好实验室安全工作,防止发生水电等灾害事故及引发的次生灾害。加强校外开展实习实训、社会实践等活动学生的安全教育与管理。

科学技术部:做好校内校企合作单位汛期安全生产工作,督促校企合作单位制定汛期安全工作预案,加强安全工作督导检查。

总务后勤部(保卫部):负责校园24小时常态化巡逻检查,对安全隐患或灾害事故第一时间报送有关部门并进行应急处理。负责全面排查学校水、电、气、树木和教师公寓等安全隐患并做出有效应对,及时做好各项维修维护及施工安全工作。

现代教育技术中心:负责排查网络通讯等安全隐患,确保信息畅通。

各二级单位:负责本单位的汛期安全稳定工作,对师生加强安全教育和通知提醒,对所属楼宇、实验室、办公场所及水、电、气等开展安全隐患排查处置,并及时上报有关部门处理。

四、完善防汛防风应急预案

各有关单位要根据工作实际,进一步完善防汛防风应急预案,确保在发现汛情后,第一时间启动应急预案,确保师生生命财产和校园安全。

广东工程职业技术学院

2024 5 2