公共服务学院开展访企拓岗促就业暨探访实习生活动

时间:2023-03-23点击数:

为贯彻落实教育部“高校访企拓岗促就业”专项行动,调研企业用人需求,开拓更多就业创业岗位供毕业生选择。322日,公共服务学院吴文丰书记率队赴广州富力丽思卡尔顿酒店、天河城粤海喜来登酒店、云珠酒店(广州越秀万豪酒店)开展访企拓岗专项调研,同时探访在酒店工作的实习生。本次走访受到了广州富力丽思卡尔顿酒店人力资源经理刘雨晨、天河城粤海喜来登酒店人力资源部副总监邓婕、云珠酒店(广州越秀万豪酒店)人力资源部经理张悦等人的热情接待。

调研过程中,校企双方就星级酒店人才需求、学校专业建设、人才培养、就业创业、双师队伍建设等事宜展开了深入交流。双方均表示,产教融合、校企合作是办好职业院校专业建设的关键,希望双方通过相互学习,加强校企交流,协同育人。

目前,公共服务学院共有30名左右的学生在三家酒店实习。在走访期间,吴文丰书记一行与三家酒店分别召开了实习生座谈会,主要从工作环境、工作内容、生活环境、适应程度、薪资待遇、岗位胜任等方面了解学生实习情况,吴书记和实习指导老师详细询问了同学们的实习感受、在实习中遇到的困难和生活情况,勉励同学们主动学习,充分认识现在的实习是提高自身专业技能和综合素质的大好机会,并嘱咐同学们注意实习安全。实习生普遍表示,通过实习学到了书本上学不到的知识,将理论知识付诸于实践,提升了自己的专业技能,并表达了毕业后希望继续在酒店工作的意向。酒店人事部门负责人也表示对我院实习的同学非常满意,对待工作认真,肯干肯学肯吃苦,适应能力和专业技能较强。

通过本次调研走访,学院加深了对学生实习情况的把握,促进了校企双方的了解,加强了我院与星级酒店的校企交流与合作,拓宽我院学生实习就业合作渠道,不断探索深化产教融合,为学院毕业生争取更多的就业岗位和机会。

(图/文:邵珠轩/李 玲      审核:吴文丰)