立鸿鹄志,练真本领,做新青年——公共服务学院党委书记、院长讲授“思政第一课”

时间:2023-09-22点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,教育引导学生厚植家国情怀,树立远大志向,涵养进取品格,9月21日下午,公共服务学院党委书记吴文丰和院长吴海彬分别在省职教城校区教学楼四号楼109 室、205室为2023级休闲服务与管理A班、2023级现代文秘A班的全体同学讲授“思政一课”。

吴文丰围绕“大力推进现代化产业体系建设”,从把握现代化产业体系的深刻意蕴、认清产业体系建设的现状与挑战、推进现代化产业体系建设着力点三个方面深入阐述实现产业体系现代化的重要性和紧迫性。他强调,学院将持续深化产教融合,促进教育链、人才链、产业链与创新链“四链融合”,将产业需求与人才培养紧密结合,不断提高人才培养质量;勉励学生要刻苦钻研、勤奋学习,不断练就扎实本领,要坚持德智体美劳全面发展,全面提升综合素质,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。

吴海彬以《德能俱厚,知行合一——在中国式现代化征程中实现人生价值》为主题,从“我们为什么而读书”导入,引导学生思考读书的意义和明确当代大学生的使命担当。他指出,中国式现代化是新时代中国特色社会主义的必然要求,也是我们学院发展的重要方向。寄语同学们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。知行合一,将自己的专业知识和技能转化为实际成果,将人生追求融入中国式现代化的伟大实践中,推进中国式现代化高质量发展。

青年是全面建设社会主义现代化强国的见证者,是现代化建设的参与者、奋斗者和创造者。经过“思政第一课”的学习,同学们纷纷表示,作为当代青年,要以“立大志、明大德、成大才、担大任”为目标,珍惜韶华、立鸿鹄志,勇担时代使命,求真学问、练真本领,立志成人成才,在中国式现代化征程中擘画人生未来、书写灿烂篇章!

(图/文:黎敏湘   校对/审核:吴文丰)