全国首个休闲服务产教融合共同体在我校成立

时间:2024-04-26点击数:

4月25日,引领职业教育与产业协同发展的新篇章,产教融合共同体“朋友圈”再添新成员,全国首个休闲服务行业产教融合共同体在我校省职教城校区成立。本次共同体成立大会暨休闲服务行业产教融合研讨会的主题是“深化产教科城融合,赋能行业高质量发展”。来自全国的100多家行业、院校、企业、协会、出版集团的专家学者代表汇聚一堂,共商休闲服务行业产教融合与人才培养升级等重要议题。成立大会由学校副校长吴志敏主持。

清远市副市长杨焕在讲话中强调产教融合共同体的重要意义,“共同体是教育部深入学习贯彻党的二十大精神,推进现代职业教育体系建设改革重点任务,同时也将有效助力落实清远市委市政府关于“教育建城 产业兴城”的发展规划,对于清远市产业升级、区域经济发展具有里程碑意义。”同时表示,清远市将大力支持推动产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展的跨区域行业产教融合共同体。

全国旅游教职委副主任委员王昆欣教授代表全国旅游职业教育教学指导委员会对大会顺利召开表示祝贺,希望共同体深入推进人才培养共育、团队共建、标准共定、技术共研,在产教融合领域内大胆创新,勇于尝试,凝练形成典型案例,促进现代职业教育的发展,为建设教育强国贡献力量。

广东工程职业技术学院校长李丽在致辞中对各合作单位表示欢迎和感谢。她表示将发挥共同体的发起单位作用,加强教育链、人才链、创新链与产业链等的有机衔接,促进产教布局匹配与服务高效对接。学院在广东长隆集团的产教融合协作下,成功创立长隆产业学院,围绕国家发展战略,紧密对接区域经济需求,积极整合多方资源,探索搭建多元共治架构,整合校企双方的专业和人才优势,培养创新型文旅行业人才,助推休闲服务行业高质量发展。

广东长隆集团人力资源部助理总经理朱旺生代表长隆集团致辞。他强调了育人新生态构建的重要性及共同体作为科技创新和人才培养平台的价值。他表示,长隆集团将全力以赴,深化校企合作,推动产教深度融合的新实践,打造旅游教育与休闲产业全新的发展生态。

华南师范大学旅游管理学院院长刘俊表示,将充分发挥牵头引领作用大力推进职普融通、产教融合,达成优势互补、资源共享、合作共赢的长远目标,强化平台构建,搭建更为完备、运行高效的实体平台,推动多元深度协作,拓宽合作领域。

全国休闲服务行业产教融合共同体是由广东长隆集团有限公司、华南师范大学、广东工程职业技术学院牵头成立,联合相关高等院校、科研机构、行业协会和休闲服务行业上下游企业等共同参与的跨区域、行业性产教融合型社会组织。以共建、共享、共赢、共生、共融为共同体准则,旨在通过汇聚整合文旅产业、科教资源,形成整体优势,突出专业特色,以校企、校际合作为基础,推动产业和科教优质资源的优化配置和开放共享,提高休闲服务、文化旅游相关技术、服务人才培养质量,服务相关产业和区域经济发展,服务港澳大湾区文化旅游产业,辐射全国休闲服务业。

大会期间,举行了共同体理事单位的授牌仪式,并通过学术报告和论坛深入探讨产教融合路径,分享彼此的成功经验。

与会代表们还参观了广东工程职业技术学院休闲服务与管理专业群实训室等实训基地,了解长隆产业学院在产教融合方面的实践成果。

展望未来,休闲服务行业产教融合共同体将继续深化休闲服务产教融合、科教融汇,坚持以教促产、以产助教,通过高校与企业的协同攻关,实现产业链的提质增效,为国家文教强国战略的实现,贡献力量。

(撰稿 张习涛,摄影 赵罡宇,审核 吴海彬 林华开)

王昆欣教授代表全国旅游职业教育教学指导委员会致辞

举行共同体理事单位的授牌