公共服务学院举行“共融务实,筑梦青马”第一期青马工程培训班开班仪式

时间:2021-05-14点击数:

为深入贯彻落实共青团关于青年马克思主义者培养工程的具体要求,切实增强我院学生干部的政治理论素养和创新实践能力,公共服务学院于5月开展第一期青马工程培训系列活动。5月13日,开班仪式在教学楼1101举行,学院党总支书记吴文丰、副书记佘细花及全体辅导员,青马班学员参加。

开班仪式在《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。党总支副书记佘细花作开班致辞,强调青马班学员要深刻领会实施青马工程的重要意义,坚定理想信念,准确把握培训的内容和方向,努力成长为“政治坚定,素质全面”的青年马克思主义者,做马克思主义的坚定拥护者和积极践行者。李翔老师向学员们介绍了本次培训内容和学习纪律;作为学生代表,19级经济信息管理A班周爱华分享了自己的青春感想:当代大学生应该担当时代的使命,追逐梦想完美不在于结果,重要的是奋斗的过程。最后,由19级旅游英语D班钟芷珊带领大家重温入团誓词并齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》。

开班仪式结束后,党总支书记吴文丰为学员们带来第一讲《谈谈青年学生干部成长的想法与建议》,课程内容丰富紧凑,授课中吴书记表达了对青年学生干部在服务中成长,在服务中成才的期许,提出了“一种思想,两种关系,三个务必”。第一,学生干部应树立为同学全心全意服务的思想。要有“在服务中成长,在服务中成才”的意识。第二,要处理好两种关系:一是注意协调好工作和学习的关系;二是学生干部要充当好老师和同学间的桥梁作用。第三,工作中做到三个务必:务必准确定位,明确职责;务必严于律己,以身作则;务必公开公平,处事公正,呼吁广大学生干部在工作中思想高度统一,勇于创新,敢于担当,起好先锋模范作用。课后,组织全体学员开展革命史学习,观看了红色教育微党课视频《三河坝战役在中国革命史上的重要意义》,更加坚定了同学们永远跟党走的决心和信心。

公共服务学院高度重视学生干部的教育管理工作,此次青马工程培训系列活动包括理论讲授、志愿服务实践、党史教育、读经典原著心得分享、外出参观学习等安排,进一步提高青马班培训的针对性、实效性,有利于提高我院学生干部的综合素质和实践能力,为培养更多“有理想、有本领、有担当”的时代新人贡献力量。

(图文蔡志玲团总支宣传部校对李翔佘细花 审核吴文丰)