开启校馆合作的列车——公共服务学院文秘专业学生去清远市档案馆课程实践纪实之一

时间:2020-09-18点击数:

【发掘清远】敲响档案记载的门

2020年9月16日星期三,下午2点整。广东工程职业技术学院清远校区19级文秘C班学生集体乘坐公交车前往清远市档案馆进行参观学习。

这次的参观学习活动由高美玲老师带队,旨在让文秘专业学生更深入地了解“秘书信息工作与档案管理”教学科目,活动采用了将理论与实际、书本与生活相结合的教学方法,增加学生的素质拓展和专业程度。

本次参观学习活动的顺序分为不同的楼层进行,跟随着档案馆讲解员的脚步,首先到达的是以“清远记忆”为主题的一楼展示厅,同学们通过墙上的图片文字、投影视频的大屏幕和地上用玻璃覆盖的清远全景模型来了解清远近现代以来的发展历史:从经济层面映射出来的GDP折线图;四通八达的交通网;精美的民族服饰;5A级景区的秀丽河山;教育系统的不断改善。给同学们深刻的认识。

三楼是档案馆的修裱中心,修裱方式有两种,分为人工修裱和机器修裱,针对不同受损程度的珍惜档案分别采用不同的修裱方式,修裱的程序虽不繁琐但却效率较低,才得以保证档案的破损得到完全的修复。

六楼参观的地点有两处,第一处是档案消毒室,进门可以看到三台庞大的消毒机器,每台机器的消毒方式也各有千秋,真空填氮消毒针对破损严重的档案,特点是消毒最彻底,但时间长;负压雾化消毒适用于一般的档案,时间比真空填氮消毒要短得多;最后一个为低温消毒,面对破损较轻的档案,或者档案数量较多时,可采取这种消毒方式。

第二处为档案数字化加工室,这里详细地为同学们展示了“拆卷-扫描-图像处理-著录-还原装订”的一系列将纸质档案转化为电子版档案的过程,档案数字化分工明确,每个环节紧紧相扣,才使得档案的分类更加清晰,查找更加方便。

随着同学们在清远市档案馆门口排列整齐,照相机的闪光灯一闪而过,这次的参观学习活动到此圆满结束。利用外出实践参观学习未尝不是一种更贴切现代大学生的学习方式,让学生用身心感受的方式将知识牢记于心,体会到档案记载与管理的必要性,学习到专业课的相关知识。