温暖守护 健康同行

发布时间:2022-12-08文章来源:工会 浏览次数:

——工会开展线上心理健康讲座

为缓解教职工在工作和生活中遇到的各种压力,做好教职工的心理健康疏导工作,学校工会通过腾讯会议开展了“共抗疫  同陪伴”线上心理健康讲座。

11月30日邀请了学校艺术设计学院郭希院长以《特殊时期的亲子陪伴》为题,为教职工详细分析并生动的讲解了如何陪伴孩子成长,构建良好的亲子关系;如何让孩子独立自主并激发学习的内动力。同时,郭院长还就教职工提出“如何培养孩子做事的专注力”改变拖拉写作业慢”等问题进行了线上解答。

12月7日邀请了学校学生工作部大学生心理中健康辅导中心负责人郭凯娟老师以《压力之下,择要事为之》为题,通过线上互动、举例分析、PPT讲授等形式帮助教职工调整看待压力的视角,通过接受自己的情绪、正念或冥想的方式来舒缓自己的情绪,进行自我调节;通过寻找应激源、提高能力和改变认知等方法释放自己压力,从而帮助教职工轻松应对生活和工作所遇到的困难和不如意。

两场讲座都是十分有针对性的,教职工们纷纷表示干货满满、收益良多。今后,学校工会将继续做好职工关心关爱工作,提升对广大职工的心理健康问题的关注度。引导广大教职工科学看待“解封不等于不解防”、减少不必要的恐慌,切实做好个人健康的“第一责任人”,做好自身和家人防疫工作。