学校工会召开第三届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会第五次会议提案处理工作会议

发布时间:2023-04-20文章来源:工会 浏览次数:

4月19日上午,学校工会在广州校区办公楼615室、省职教城校区办公楼411室召开第三届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会第五次会议(以下简称“双代会”)提案处理工作会议,党委副书记、工会主席方燕出席会议并讲话,工会副主席钟向忠主持会议。学校工会9名委员及工会专职干部参加了会议。

会议首先由方燕带领与会人员学习习近平在中央党的群团工作会议上的重要讲话。方燕表示,习近平在讲话中指出,由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团组织一定要坚持解放思想,改革创新,锐意进取,扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

会上,提案小组组长邱志远副院长向会议报告了“双代会”第五次会议提案收集的具体情况并提出提案小组的处理建议,工会委员们对提案进行热烈讨论并形成了初步处理意见。

最后,方燕就如何办理好代表提案提出四点要求:一是加强学习,提高政治站位。工会干部和委员要加强对党创新理论的学习,学习掌握好党的路线方针和基本方略,学习掌握好高职教育的理论和规律,提高履职能力。二是要加强调查研究。调查研究是谋事之基,成事之道。要扑下身子,沉到一线,掌握民情民意,在调查研究中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,使调查研究的过程成为理论学习的实践运用,成为提高履职本领增强责任担当的过程。三是要不忘初心,牢记为人民服务的宗旨。要急教职工之所急,想教职工之所想,自觉为教职工排忧解难。四是要守正创新,提高工作的质量和水平,使工会工作在服务学校中心工作中发挥更大的作用。