学校工会召开会议学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神

发布时间:2023-12-14文章来源:工会 浏览次数:

12月13日上午,我校工会在两校区召开第七届工会委员会工作(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会第十八次全国代表大会精神。党委副书记、工会主席方燕及工会专兼职干部43人参加了会议。会议由工会专职副主席钟向忠主持。

首先,方燕领学了习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,并提出四点学习贯彻意见:一是学校各级工会要组织教职工深入学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神。二是坚持党对工会工作的领导,始终坚持工会工作正确政治方向。三是学校各级工会要加强对教职工思想政治引领,巩固党执政的阶级基础和群众基础。四是用心用情做好维权服务工作,更好满足教职工美好生活需要。

接着,钟向忠解读了中国工会十八大报告,并谈了学习感想。他表示要带头学习领会好、层层传导宣传好、结合实际贯彻好中国工会十八大精神。始终保持正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、加强师德师风建设。要聚焦高质量发展、双高校建设等学校中心工作,激发团结奋斗智慧力量。要不断提高维权服务质量。坚持以教职工为中心,提高教代会质量。要持续激发基层活力,打通服务职工群众“最后一公里”;不断增强工会工作的引领力、组织力、服务力。

广州校区会场

省职教城(清远)校区会场

随后,工会干部同与会人员分享了学习心得。

邱志远认为,工会是职工群众的代表,是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,作为校工会委员和机关第一分工会主席,将组织本分工会会员对大会精神进行认真学习,深刻领悟。做好宣传工作,结合实际工作,在深化内化转化上做文章,在吸引力号召力凝聚力上下功夫。切实增强工会组织的政治性、先进性、群众性,使工人阶级真正成为我们党最坚实最可靠的阶级基础。

梁英认为,作为学校工会兼职干部要进一步提高政治站位,坚持率先垂范,带头学习。高质量推动学习贯彻习近平总书记重要论述精神往深里走、往实里走、往心里走。要围绕学校“双高”建设中心工作任务,发挥工会干部的带头作用,积极承担“双高”建设工作任务,共同推动学校标志性成果产出。要协助工会开展如教职工趣味运动会等集体活动,增进同事间交流沟通,增强组织凝聚力向心力。

杨咏认为,作为学校工会教学科研委员和专任教师,要立足本职工作,立德树人,同学生共同成长,将他们培养成一个对社会有用的人,为社会的稳定贡献自己的力量。要有使命感和责任感。在专注教学的同时,也尽可能的关注一线教师的声音,力所能及的为他们发声,帮助他们,将他们的心声反馈给学校。让他们真切的感受到娘家人的温暖,“家”就在身边。

最后,方燕要求全体工会干部:一要高政治站位,充分发挥工会的思想引领作用。二级工会要紧紧围绕中国工会十八大报告的内容和会议精神组织学习,引领广大教职工听党话、跟党走;心怀“国之大者”,加强师德师风建设,弘扬教育家精神,将学习转化为行动自觉,为建设教育强国贡献力量。二要加强调查研究,切实发挥工会的桥梁纽带作用。工会要通过下基层进行的调查研究,了解广大教职工的所思所想,充分发挥桥梁纽带作用,将他们的诉求反馈给相关部门。三要在工作中守正创新,发挥工会服务大局、服务学校中心工作的重要作用。守马克思主义的魂脉、优秀中华传统文化的根脉;创新工作思路,激发工会工作的活力,推动学校工会工作高质量发展。(学校工会供稿)