管心明理︱开展“初心悦读” 提升党员发展质量

来源: 时间:2020-12-28

近年来,管理工程学院重点实施“学生党员发展质量工程”,强化学生党员政治理论学习,提升学生党员思想境界和服务实践能力。从2017年始,管理工程学院开辟了党员图书角,为学生党员制定了《学生党员必读书目100本》,鼓励和要求学生入党积极分子、学生党员积极阅读,提高学生党员培养质量。

2020年11月以来,学院开放了教学楼1103作为党员学习室,要求学生入党积极分子及党员每周参加阅读学习。12月24日管理工程学院学生党支部在教学楼1002室启动了新一轮“初心悦读”党员学习活动。学院党总支书记吴华长、院长刘迎春、全体辅导员及入党积极分子参加了此次活动。

学生入党积极分子在党员学习室阅读

刘迎春院长为本次活动致辞,他表示党员学习一直是管理工程学院的优良传统活动,近年来学院一直致力于加强学生入党群体的党政理论基础和文化涵养,开展了一系列线上线下主题学习与实践活动。作为当代大学生,特别是即将入党的大学生,应该具备优秀的政治理论素养和扎实的实践服务能力。他希望所有入党积极分子与学生党员能抓住时机,在学院提供的优秀的学习环境下牢记学习初心,养成阅读习惯,丰富思想文化涵养,促进个人的全面发展。

学生党支部书记王江丽为参会人员介绍了《初心悦读党员学习活动实施方案》,强调了学生每学期必须完成3本必读书目和2本选读书目的学习任务,介绍了学习活动的考核要求与目标。本次学生党员学习活动得到了学院教职工的大力支持,不少党员教师进行了书籍捐赠。在启动仪式上,吴华长书记和刘迎春院长代表学院向党员学习室进行了书籍捐赠。

书籍捐赠

最后,吴华长书记对本次启动仪式总结讲话,他提出了三点要求与希望,一是让阅读变成一种习惯,充分利用党员学习室集中阅读,充分利用碎片化时间主动阅读,在阅读中提升境界、积淀气质、锤炼精神、增强信念。二是让阅读有一种好的方法。希望所有学生掌握阅读方法,持之以恒。阅读不能贪多求快,要细嚼慢咽,仔细揣摩,反复阅读。三是让阅读有一种自律和他律的机制。希望学生按时保质完成学习任务,学院将继续完善党员学习制度与考核方式,在每月汇报和问询答辩中考察学生阅读情况与效果。

(供稿单位:管理工程学院、文/图:王江丽/院学生党支部、审核人:吴华长)