管理工程学院党总支书记、院长 讲授“思政第一课”

来源: 时间:2021-04-04

管理工程学院院长刘迎春、党总支书记吴华长分别于3月24日和3月30日在实训楼5-101为管理工程学院学子带来思想政治理论第一课。

刘迎春开讲主题为“中国共产党为什么能”。对党连续奋斗的光辉历程和丰功伟绩进行深度讲解,近百年间,在中国共产党的领导下,中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。主要从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命等五个方面进行重点阐述,深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。最后刘迎春希望广大青年学生能以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。

吴华长开讲主题为“绘就新蓝图 奋进新征程——学习习近平总书记关于谋划‘十四五’时期我国改革发展的一系列重要思想”。主要从“胸怀两个大局把脉发展阶段、肩负历史使命擘画宏伟蓝图、保持战略定力勠力同心前行”三个方面,结合实际事例,向同学们讲解了准确把握新发展阶段开启全面建设社会主义现代化国家新征程,新发展阶段的目标要求、发展主题、指导方针、任务路径,保持战略定力聚合洪荒伟力,我国社会主义现代化的灿烂前景等内容,号召在座学生要肩负历史使命,勠力同心前行。他强调,在新征程路上,不仅需要中国共产党领航掌舵,更需要聚合中国人民筑梦中国的洪荒伟力,管理工程学院全体学生要秉承“工于建构,成于创造”的校训精神,树立学院“管于精细、理于至善”的理念,以拳拳之心、精湛之技、创新之能,擎起时代的火光,择民族复兴梦,为中国梦接力一生,在逐梦现代化的道路上矢志不渝。

2021年是“两个一百年”的历史交汇点,回望过去,放眼未来,这注定是不平凡的一年,站在历史交汇点的我们,做新时代的先锋者,向着第二个百年目标奋斗前行!