张晓燕副校长一行到管理工程学院进行就业工作调研

来源: 时间:2021-04-21

2021年4月20日上午,张晓燕副校长、创业学院黎惠生院长、黄沛峰、钟菊英老师到管理工程学院就2021届毕业生就业工作进行调研,学院班子成员、各专业负责人、毕业生辅导员参加了调研会。

调研会上,学院党总支书记吴华长从总体情况、“三个深化”汇报了我院毕业生就业工作。学院早从2020年10月学生外出实习前召开了毕业生就业培训会,并制定了《管理工程学院2021届就业工作方案》,从就业目标、措施、重点、考核评价、激励约束几个方面进行了部署与规划。学院秉承“全员参与,精准推促”的就业工作理念,严格落实每月毕业主题班会、每月就业工作协调促进会、每两周公布就业率数据等就业工作措施。除此之外,针对慢就业、不就业等现象,学院通过顶岗实习老师、班主任、辅导员等群体做好就业思政工作,引导学生塑造正确的就业观,树立就业信心,提升就业积极性。吴华长表示,学院今年的就业工作要进一步深化就业工作机制建设、就业思政建设、就业文化建设,抓好工作抓手,强化工作执行,增强工作合力,努力实现就业工作目标。

紧接着学院院长刘迎春从专业建设、顶岗实习、课程设置方面做了相关汇报,针对现代学徒制班及集体实习学生存在的问题进行了深入分析,并提出了相关解决措施,他表示学院将从促进就业率与就业质量的角度更好地优化教育教学内容,提升就业工作水平。随后毕业班辅导员王江丽介绍了已开展的就业工作及接下来的工作重点与任务,并表示将严格落实学校就业工作任务,落实学院就业工作台账,促进学生精准就业。

创业学院院长黎惠生肯定了管理工程学院的就业工作,并表示学院在去年全校的就业工作中起到了很好的示范与带头作用,希望学院能发扬专业优势与工作特色,擦亮就业创业招牌,分类施策,协同全院力量,营造良好的就业氛围,共同推进就业工作。

最后,张晓燕副校长作总结讲话。她充分肯定了我院领导班子对就业工作的重视、思路举措和努力。她强调,就业工作是人才培养的重要一环,要抓住就业工作的关键时间节点,强化与学生的联系沟通;要引导学生通过签署劳动合同、电子就业协议等形式就业,保障学生就业权益;学院现有的就业措施与工作方案要进一步完善,重点解决疑难问题;就业工作不仅要关注就业率,也要提升就业质量,要引导学生早就业,高质量就业。

本次就业调研会,为学院接下来的就业工作指明了方向,提供了新的就业工作思路,学院将落实学校就业工作安排,细化就业措施,精准对接专业学生,借鉴其他学院优秀的工作经验,多措并举,齐心协力,推动就业工作顺利开展。