双十一“劳动能手”-----管理学院工学结合道路上的开路尖兵

来源: 时间:2019-11-19

2019年双十一过去了,和出没期间的"剁手党"相比,管理工程学院18级物流管理的蓝江能同学过得更有价值,更高兴。因为在刚刚过去的双十一他和其他九位同学获得了企业颁发的双十一"劳动能手"荣誉称号。

这是11月15日学校物流协会学生成员采访获奖者的感受。刚过去的一周,2018级和2019级共计227名学生前往宝供物流菜鸟中心开展了为期一周的生产性实践教学活动。2019级完成了《物流企业见习》实践教学,2018级完成了《配送设计与操作技能》实践教学,收获了良好的实践教学效果。最后物流管理专业宝供公司在企业现场召开了优秀实习生表彰大会。宝供物流广州分公司李文煌经理充分肯定了物流管理专业全体学生的专业知识、专业技能以及工作热情,并向蓝江能、谭雄文等10名同学颁发了双十一"劳动能手"荣誉证书及奖,以资鼓励。除此之外,陈海凤、张金城等30多位学生得到了企业一线主管的现场奖金和好评,为学校得了荣誉。

学生代表们进行了实习体会发言,他们表示通过本次工学结合教学实践,直接参加了物流业最具代表性的双十一物流操作,通过实际工作加深对理论知识的理解,并为后续专业课程的学习奠定了扎实的基础火热的生产场面也使同学们在精神上受到了洗礼。

对于此次集中实践课,邱志鹏老师笑着说:作为此次集中实践课的任课老师,一路走来,觉得比传统课堂教学工作还要累,但是很充实很有成就感。因为物流专业强调对实践教学教师的过程考核,要求任课老师要在学生外出前开班级发动会,要讲清楚课程的目的,让学生做好精神准备带着求知疑问下企业;实践课期间,要求任课教师要多下企业,到生产一线的学生中去解决问题;返校后,要求任课老师收改学生的实践报告,要开总结会,对学生思想和专业收获进行总结。要求每个环节都要留下图片和文字资料作为课程资料。

谈起本专业的实践教学,物流管理专业负责人蔡松林老师总结说,近几年电商大发展,带动了电商物流大发展,和物流专业紧密合作的苏宁易购、菜鸟配送中心、希音供应链管理等电商公司,70%的新增员工都是物流岗位,不怕吃苦、成绩优异的同学在实习期间,就完成了从普工、组长到主管的三级跳,在苏宁实习的16物流黄灿杰等同学一拿到毕业证就火线升为苏宁主管。

目前在管理工程学院的整体部署下,物流专业逐渐走出了有特色的校企合作、工学结合的人才培养道路,大一、大二、大三建立了系统化、一脉相承的实践课程体系。但是也有不少问题有待解决,第一是企业为学生提供的实践机会不确定,这和学校有规律的排课有矛盾,要通过校企合作共建"订单班"和"产业学院"解决。第二,集中实践课对老师的要求和考核制度不匹配,对任课教师的激励和敦促主要靠老师热情,需要学校出台相关的精细化政策管理。第三是部分学生在安逸享乐思想的影响下,吃不得苦,对于下企业有抵触心理,这和物流专业崇尚实干的精神相违背。需要专业老师以课程思政为契机,"育人为本、德育为先",给学生灌输踏实肯干的理念。

蔡老师最后说,如果我们能够在学生毕业前,培养出一大批主流企业认可的、在生产一线闯出来的"劳动能手"、"管理能手",这就是我们实践教学的意义所在。