商务学院分党校成功举办2022年下半年入党积极分子培训班

来源: 时间:2022-11-01

2022年9月-10月,商务学院分党校分别开展了2期入党积极分子培训班。

开班—源头蓄水

商务学院分党校统筹部署,结合当前形势和工作实际,精心制定了周密的培训课程,本次培训由集中培训+自主学习组成,包含了理论授课、主题交流、志愿服务、闭卷测试等形式,帮助入党积极分子学习党的基础知识、端正入党动机,把好“入口关”,筑牢“蓄水池”。

开班之初,入党积极分子按照小组分别召开了“奋进新征程,建功新时代”学习党的二十大报告初心悦读交流会,他们踊跃分享学习党的二十大报告的心得体会,倾情讲述自我入党初心,进一步端正入党动机、坚定入党信念。大家纷纷表示将在今后的学习和生活中不断向共产党员看齐,用脚踏实地的行动来践行初心。

开班仪式上,学院党总支书记、分党校校长吴华长对入党积极分子提出了三点要求与希望,一是要求所有学员提高思想认识,深刻领会入党积极分子培训班的重要意义,端正入党动机,提高思想政治觉悟;二是要求所有学员明确目标,努力提高入党积极分子学习效果,用共产党员的标准来要求自己,努力做到思想上先进,学习上优秀,工作上带头,身心上健康,不断提高综合素质,使自己成为德智体美劳全面发展的榜样;三是要提高责任感与使命感,把党员的标准落实在工作和学习中,将这次学习作为新的起点,当作今后进一步加强学习,自觉学习的开端。

培训—强化提升

商务学院分党校培训针对入党积极分子培养特点和需要,精心设置了“弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉”、“ 喜迎党的二十大,筑梦新时代”等党课课程,组织学生自行学习《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》第四卷、习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等理论学习,要求学生通过“学习强国”APP完成每日学习打卡。此次培训课程内容丰富,针对性强,增加了入党积极分子对党的认知,在思想上、行动上加强了学员们向党组织进一步靠拢的积极性和坚定性,也激励学员们从百年党史中汲取不懈奋斗的力量。

结业--以考促学

为增强学习质效,切实把好党员发展“入口关”,此次培训通过组织理论测试传导压力,采取闭卷考试的形式,围绕党的基本理论、基本路线、基本方略、政策法规、党史等内容进行测试,全面考察参训学员对培训知识的掌握情况。通过考试,充分检验了入党积极分子的学习成果,有效考察了入党积极分子的政策理论水平,并进一步引导入党积极分子端正入党动机,切实增强党性意识、提高政治素质,达到以考促学、以考促改、以考促行的效果。

培训结束后,学员们纷纷表示,此次集中培训是一次难得的政治生活锻炼,受益良多,今后将按照党员的标准严格要求自己,在理论学习中创优争先,不断净化思想、锤炼意志,争取早日加入党组织贡献更大的力量。