严把关口 精细培养 ----商务学院学生党支部举办入党“问询答辩”

来源: 时间:2023-03-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步深化党建育人,考察入党积极分子的政治理论素养,吸纳更多具备较高政治思想意识和党性觉悟的入党积极分子向党靠拢,把好发展党员“入口关”。3月23日中午,商务学院学生第一党支部、第二党支部分别在教学楼804、805、806、807开展了2023年上半年入党积极分子公开问询答辩。院学生党支部书记和支部党员代表组成了答辩评审小组。

本次问询答辩分为自述和问答两个环节:自述环节主要包括自我介绍和入党动机的描述。问答环节由答辩老师随机抽取党的基本理论问题和时事热点必答题组成。在自述过程中,入党积极分子分别从思想、学习、工作、生活、社会实践等方面作简要介绍,并分别阐述了各自的入党动机和对党的认识,表明其加入中国共产党的决心,在清楚自身优势的同时也直面自己的不足,通过开展针对性实践来完善自身的短板。每位入党积极分子强调会以更加坚定昂扬的精神面貌来面对党组织的检验和考察,积极向党组织靠拢。

问询答辩过程中评审小组根据入党积极分子的自述展示并结合入党动机、党史理论知识、社会志愿服务和时事热点等多方面进行了针对性提问,充分考察了各位入党积极分子的理论学习情况,如对党章、党的二十大报告、党史、时事政治等相关内容的理解和把握,通过分析判断各位入党积极分子的知识储备和分析问题、解决问题的综合能力,严格把好党性修养关。

本次答辩活动不仅综合考察了支部入党积极分子参加入党培养的阶段性学习成果,为下一步选拔确立发展对象提供了参考依据,还严把党员发展的质量关,同时也激励支部成员进一步明确入党初心,及时认识自身存在的问题和不足,主动学习,积极思考,为成为一名合格的共产党员打下坚实的基础。

风正劲足当扬帆破浪,任重道远需快马加鞭。此次入党答辩会是加强党团血脉联系的组织依托和重要途径。志愿加入中国共产党,不但是思想行动上挺进最先进的组织,而且是吃苦在前、奉公为民、拼搏奋斗的一种理想追求与信念坚守。接下来商务学院学生党支部将始终把牢政治标准,严格发展程序,坚持对学生党员进行深入系统的培养教育和全面的政治审查,切实保障发展党员工作的严肃性、规范性。