关于开展学生宿舍消防安全整治专项行动的通知

发布时间:2024-05-24 浏览次数:

校属各单位:

根据广东省教育厅、广东省安全生产委员会、广东省消防安全委员会关于开展消防安全集中除患攻坚大整治行动工作要求及广东省消防安全委员会关于印发《广东省打通消防“生命通道”专项行动实施方案》的通知要求。压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三管三必须”的安全工作责任,牢固树立底线思维和风险意识,坚决预防和遏制学生宿舍火灾及其他安全事故发生,切实保障广大学生人身财产安全。结合我校实际情况,开展学生宿舍消防安全检查专项行动,具体事项通知如下:

一、时间及人员安排

(一)集中检查整改

1.5月21 日至5月31 日,各二级学院组建检查整改工作组,由书记担任组长,辅导员、班主任、主要学生干部为成员,对学生宿舍安全隐患进行“大排查大整改”,全面消除安全隐患。

2.6月1日至6月4日,学生工作部(招生与就业指导中心)、总务后勤部(保卫部)、各二级学院、学校物业组建联合督查工作组,进行督导抽查。

(二)常态化检查

各二级学院要以此次消防安全检查专项行动为契机,强化学生宿舍日常消防安全检查力度,每月对学生宿舍进行一次全覆盖消防安全检查,建立消防安全隐患排查台账,详细记录每一次的排查情况,包括发现的问题、整改措施、整改时限及责任人等信息,确保排查工作全面、细致、无遗漏。学校联合督查工作组每月对各二级学院学生宿舍进行抽查。

二、检查内容

(一)将物品存放于宿舍公共消防通道,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口。要求学生对宿舍门口及关联疏散通道放置的物品进行处理或放进宿舍内,对宿舍公共区域占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的杂物堆放进行现场检查和规劝引导。

(二)室内使用大功率电器、明火器具、无3C质量认证的劣质电器等违规情况。要求对使用违规物品二级学院立即收缴代为保管,假期发还学生带回家。

(三)私自接入电线、电话线、网线及私自加装、改装设施设备的行为。要求立即制止学生违规行为,对学生进行严肃批评教育,同时将违规情况报总务后勤部(保卫部)进行报备,对设施设备的损坏进行修复。

(四)宿舍内存放管制刀具、易燃、易爆、易腐蚀、病毒标本、剧毒及具放射性等危险物品。要求发现违禁物品要立即收缴,对学生进行严肃批评教育;同时将违禁物品交到总务后勤部(保卫部),视情节轻重给予相应处理。

三、工作要求

(一)高度重视,认真落实。各二级学院是学生宿舍内安全防火第一责任单位,要本着对学生安全负责的态度,提高政治站位,切实压实责任,认真组织辅导员、班主任、学生干部对学生宿舍安全隐患进行全面排查,找准漏洞,不留死角。

(二)统一思想,强化教育。学生工作部(招生与就业指导中心)及各二级学院以本次专项行动为契机,通过组织消防知识竞赛、播放消防安全警示教育片等形式集中开展安全防火教育;通过班会、宣传栏、微信公众号等多种形式,广泛宣传消防安全知识,增强学生的消防安全意识和自防自救能力,切实做到内容生动全面,形式灵活多样,效果深入人心。

(三)严格监管,整改到位。各二级学院要真查真管真整改,对于发现问题的学生宿舍做好批评教育工作,对发现的隐患限时整改,对查处的违章电器进行收缴处理,对屡教不改或情节严重者视情况给予通报批评或相应纪律处分。

(四)强化督导,严格问责。学校将以对学生宿舍安全隐患“零容忍”的态度,加大对本次专项行动实施情况的检查督导,对排查不认真、不彻底、敷衍应付的单位进行通报,对因排查不彻底导致发生火灾的单位进行追责问责。

(五)加强沟通,及时反馈。各学院在工作中如遇问题或困难,请及时与总务后勤部(保卫部)、学生工作部(招生与就业指导中心)沟通反馈,共同协商解决。在集中检查结束后,填写《学生宿舍安全隐患排查整改情况统计表》,于2024年5月31 日前经学院领导签字盖章后报送至总务后勤部(保卫部)。

总务后勤部(保卫部)省职教城校区联系人:朱天海,电话:18926689800;广州校区联系人:程哲,电话:15813373303。

学生工作部(招生与就业指导中心)省职教城校区联系人:施健,电话:13560300519;广州校区联系人:杨俊行,

电话:13416125899。

附件:学生宿舍安全隐患排查整改情况统计表

总务后勤部(保卫部)学生工作部(招生与就业指导中心)

2024年5月20日