关于切实做好“龙舟水 ”防御工作的通知

发布时间:2024-05-29 浏览次数:

校属各单位:

据气象部门预报,我省即将进入“龙舟水”防御关键期。据预测,今年我省“龙舟水”总体略偏重,初步判断近期(5月29日-6月1日、6月8日-12日、6月16日-18日)有大范围降水过程,灾害风险高。为认真落实省防总、省教育厅工作部署,结合我校《关于进一步做好学校防汛防风安全稳定工作的通知》要求,各单位切实做好“龙舟水”期间强降雨防御工作,确保师生员工生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、强化三防责任落实

各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,充分认识面临的严峻复杂形势,始终坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和风险意识,切实落实防汛工作责任制,加强对防汛备汛工作的组织领导,明确职责分工,全力做好防汛防风 工作。一旦发生险情、灾情,在防汛防风安全稳定工作领导小组统 一指挥和领导下,以更加警觉、更加主动的工作状态,查隐患、抓整治、补短板,扎实做好各项防御措施,全力防范化解重大安全风险,最大程度减少灾害损失,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,坚决打好打赢“龙舟水” 防御仗。

二、开展校园汛期安全隐患排查整改

各单位要组织力量在雨水到来前对办公楼、教学楼、学生宿舍、 食堂、实验室、图书馆、体育场馆、临时建筑、水电气管网设施、地下车库、校内道路、溪流河道、树木及职工公寓区等进行一次全 方位安全检查,及时消除和整改各类安全隐患。强降雨来临时,要 加大对校园内建筑物、在建工程、围墙、挡土墙、排水系统等设施 设备的巡查和检查力度,及时发现问题和隐患,及时处置和预警。 汛期过后,有关部门要及时对受到洪水冲击、浸泡的区域、挡土墙、 围墙等设施进行排查鉴定。

三、做好防汛物资准备及应急演练

总务后勤部(保卫部)落实人员和物资保障,及时补充沙袋、铁锨、水泵、发电机等防汛抢险物资,开展校园防汛抢险演练,一旦发现险情,及时启动应急预案,要确保防汛物资到位,应急响应迅速有效。各单位要加强联动,形成合力,遇到紧急情况要及时协 调解决、妥善处置,并及时向学校汇报。

四、扎实开展“三防”安全教育

各单位要通过多种形式和途径,加强对防洪、防排水、防雷电 等安全知识宣传教育,提高师生安全意识,提升安全风险防范能力,培养学生良好的安全习惯,在强降雨期提醒师生尽量避免出行或选择安全出行方式,确保人身财产安全。

五、加强应急值守,严格落实突发事件信息报送工作

严格落实 24 小时值班和领导带班制度,强化值守巡查,如遇 突发情况应快速有效处置并及时报送相关职能部门,第一时间采取 有效措施妥善应对和处理。

总务后勤部(保卫部)

2024年5月29 日