关于开展校园全民反诈百日宣传活动的通知

发布时间:2024-06-12 浏览次数:

校属各单位

为深入贯彻落实全省打击治理电信网络诈骗工作协调机制及全省工作会议精神,切实提升师生员工防骗意识,有效遏制电信网络诈骗高发多发态势,坚决守护师生员工生命财安全,根据《广东省教育厅关于组织开展全民反诈百日宣传活动的通知》要求,学校组织开展反电信网络诈骗犯罪宣传教育活动。现将活动安排通知如下:

你我同心 反诈同行

2024年6月至9月底

三、工作内容

(一)开展反诈法治就业教育,为“毕业季”保驾护航。

各二级学院利用主题班会等形式,组织毕业生学习相关法律法规,加强法治教育,增强反诈骗意识,提高识诈防诈能力。要将非法买卖、出租出借“两卡”和网络账号、支付账号等违法犯罪行为,脱离现实的高薪招聘、尤其是境外高薪招聘作为毕业生就业教育重要内容,进行警示教育。在防止学生被诈骗的同时,更要避免学生被诈骗团伙拉拢,成为诈骗的帮凶,走上违法犯罪道路。

(二)前置反诈防诈宣传,助力阳光招生,无诈升学。在招生录取及新生注册报到等环节适当前置反诈骗宣传。

1.宣传部(武装部)在学校官网、官微等设置反诈骗宣传专栏,开设反诈骗专题,公布相关招生录取规程,提醒升学学生及家长,严防被不法分子利用招生录取及注册报到等环节实施诈骗。

2.教务部、学生工作部(招生与就业指导中心)随同《新生录取通知书》开展反诈骗宣传,把学校收费项目、金额,收费途径、账号,助学政策和申请方式等书面明确告知学生,公布学校相关部门及其工作人员(老师)的正确联系方式,并保持畅通,方便学生及家长咨询、核实相关信息,避免不法分子冒用学校老师或工作人员实施诈骗。

(三)集中开展精准反诈宣传,创建无诈骗校园

1.总务后勤部(保卫部)适时邀请驻地公安干警进校园作报告、座谈,在校园内利用反诈宣传展板、公共显示屏播放反诈标语等多种形式,直观向学生宣传和展示防范电信网络诈骗知识和技能,提醒和警示广大学生远离电信网络诈骗。

2.各二级学院把反诈防诈作为学生、尤其是新生入学安全教育重点内容,结合实际,因地制宜,开展丰富多彩的反诈防诈宣传教育活动,组织观看典型诈骗手法视频等,持续开展反诈防诈进校园进课堂,创建无诈骗校园活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。校属各单位要充分认识百日宣传工作的重要性和必要性,紧扣宣传重点,创新宣传形式,坚持广泛宣传与精准宣传相结合。

(二)加强沟通协调。各单位在工作中如遇问题或困难,请及时与总务后勤部(保卫部)沟通反馈,共同协商解决。

(三)及时反馈报送。各单位要认真组织做好素材和信息收集,及时总结活动成效,并于6月25日前报送活动阶段进展情况,9月10日前报送活动总结情况,重大宣传动态和成效及时报送。总务后勤部(保卫部)省职教城校区联系人:朱天海,电话:18926689800;广州校区联系人:程哲,电话:15813373303。

特此通知。

总务后勤部(保卫部)

2024年6月12日